• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из Забайкалья и Хакасии рассказы о жизни ликвидаторов - тех, кто работал и жил в зоне

26 апреля 2011, 13:38
Пасынки Чернобыля - ликвидаторы. Их до сих пор не определенный статус порождает судебные иски, обиды, обращения во все уровни власти.

Чита.

Ядерная катастрофа, грозившая миру четверть века назад, сегодня снова приобретает реальные черты. До сих пор неизвестно, чем обернется для всех нас трагедия на Фукусиме. Ясно одно, если бы 26 апреля 1986 года тысячи человек не бросились в самое пекло, чтобы предотвратить распространение радиации, все могло бы закончиться гораздо хуже.

Сегодня в Забайкалье проживает более 300 участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним лиц. В том числе и те, кто был эвакуирован из зараженной зоны. Со времени распада Советского Союза отношение к чернобыльцам незаметно начало меняться, и сегодня условия их жизни далеко не самые лучшие.

Владимир Пестов, заместитель руководителя Забайкальской краевой общественной организации "Союз Чернобыль": "Забывается то, что нас надо обеспечить жильем, 122 закон поделил полномочия, и теперь муниципалитет отвечает за обеспечение жильем чернобыльцев, а где это жилье взять?".

Другая проблема - выезд на санаторно-курортное лечение. Льгота действует, но людей не устраивает то, что нет возможности выехать именно на тот курорт, который им нужен.

Невзирая на жизненные сложности, они не унывают. Постоянно встречаются и вспоминают о былом, о тех, кто не выжил и не дожил.

В марте 2011 года в Забайкалье была создана первая общественная организация "Союз Чернобыль", объединившая разрозненные общества людей, так или иначе подвергшихся радиационному облучению. Цель - защитить права людей, которые спасали свою Родину 25 лет назад, не жалея жизни, и помочь их женам и детям.

 

Хакасия.

Пять лет назад в Абакане установили памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам радиационных катастроф. Сюда сегодня принесут цветы памяти горожане. По официальным данным, в Хакасии сегодня осталось 250 человек, добровольно отправившихся в Чернобыль 25 лет назад. За несколько лет из жизни ушло более двухсот ликвидаторов.

Пётр Чеснов отправился на ликвидацию в декабре, спустя семь месяцев после катастрофы. Работал на строительстве посёлка для ликвидаторов Славутич в 60 километрах от электростанции, занимался перевозкой грузов. А сегодня не может получить вторую группу инвалидности. Изначально она была, но потом присвоили третью.

Пётр Чеснов, ликвидатор аварии на Чернобльской АЭС: "Вот момент интересный: при наступлении инвалидности у нас забирают удостоверение участника ликвидации, которое первоначально выдавалось в 91 году. Вот у нас Баев есть, у него снимают группу! А так как удостоверение ликвидатора у него уничтожено, а инвалидом он уже не стал, то есть он у нас полтора года ходит никем! Ни ликвидатором, ни инвалидом!".

Почти каждый день кто-то приходит в Хакасскую республиканскую общественную организацию "Союз Чернобль" с просьбой восстановить справедливость. На практике юриста организации 50 выигранных судов. А это значит, кому-то вернули группу инвалидности и льготы. Правда, сегодня они общие для всех граждан, вне зависимости, был ты на Чернобыле или нет.




Loading...