• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Избавить Росрестр от очередей может только Интернет

10 февраля 2011, 16:31
Каким образом - сегодня в Новосибирске это обсуждают специалисты сибирских отделений ведомства.

Система электронной очереди избавила левобережное отделение Росреестра от столпотворения в фойе. Но сама очередь короче от этого не стала.

Игорь Елизаров, житель Новосибирска: "Тут небольшая работа для регистратора, в пределе 10-15 минут, а мы по 2-3 часа здесь сидим порой".

И очереди, и личные встречи с регистраторами скоро канут в лету. В ближайшее время выписки и свидетельства о правах собственности начнут выдавать в электронном виде. Как это должно быть в идеале, сегодня и объясняют руководителям сибирских управлений Росреестра.

Олег Шварц, и.о. начальника управления информационных технологий Росреестра: "Можно сидеть в тёплом кресле, зайти во всеми нами любимый Интернет, выбрать на публичной кадастровой карте объект своего недвижимого имущества, и выбрать услугу. Либо сведения, либо поставить на кадастровый учёт, либо связаться с кадастровым инженером, чтобы он эти услуги сдал".

Но всё не так просто. Чтобы получить подтверждение своих прав на квартиру, дом или земельный участок на расстоянии, нужно иметь электронную подпись. Её оформляют в специальных центрах на целый год. Стоит услуга 7 тысяч рублей. Для одноразового запросто обычного гражданина - это слишком затратно. Зато риэлторам и кадастровым инженерам электронные факсимиле положены по статусу. Но как говорят сами специалисты рынка недвижимости, обращение к ним оправдано не всегда. Например, выписку лучше оформлять привычным способом - на приёме у регистратора, отстояв в очереди.

Геннадий Веснин, кадастровый инженер: "Я думаю, ему просто смысла нет к нам обращаться за этим. Потому что я могу для него получить сведения из реестра только по его доверенности. А какой смысл ему платить, оформлять у нотариуса доверенность за 500 рублей, чтобы я ему получил за 200 рублей выписку из реестра".

И это не всё, что может шокировать обывателя. Документ, оформленный в электронном виде, действителен лишь в электронном виде. Если перенести его на бумагу, подлинность придётся заверять снова печатями и штампами.

Но от бумажной документации россияне тоже должны отвыкать. Сделок на рынке недвижимости с каждым годом всё больше и больше. Так можно и потонуть в кипах дел.

Лариса Луговская, начальник ленинского отдела управления Росреестра по Новосибирской области: "За последний год количество дел увеличилось на 20-30% по разным категориям дел".

Впрочем, в виртуальное пространство выйдет не только Росеестр - все госуслуги будут оформляться через Интернет. Это будет не замена, а альтернатива привычным живым очередям. Которая, не смотря на кажущиеся минусы, со временем станет основной. Как пластиковые карты. К ним в начале тоже относились с опаской. Теперь банкоматы на каждом шагу.




Loading...