• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Изменились правила обмена неисправных технически сложных товаров в магазинах

24 ноября 2011, 13:09
Вступило в силу постановление правительства России, устанавливающее новый перечень технически-сложных товаров, которые нельзя обменять в магазине, если неисправность обнаружилась вскоре после покупки.

Для Людмилы Додиной долгожданное приобретение подарка для внучки стало настоящей проблемой. Мобильный телефон за пятнадцать тысяч рублей спустя трое суток отказался работать.

Людмила Додина, жительница Новосибирска: "Я пришла в магазин на следующий день, то продавца нет, то заведующей. Туда-сюда пинали, я пошла в защиту прав потребителей, там сказали, что в магазине не правомерно ответили, они обязаны были помочь и решить вопрос на месте".

Специалисты сразу заподозрили подвох. Многие из продавцов уже наслышаны о вступлении в силу нового постановления правительства. Поэтому и тянут время.

Постановление правительства об утверждении перечня технически сложных товаров уже опубликовано в Российской газете. Список значительно увеличился. Если раньше в нем было восемь пунктов, то теперь их стало 12. Причем в каждом из них несколько категорий товаров. В технически сложные попала практически вся бытовая техника.
Технически сложные товары можно обменять или вернуть в магазин, получив обратно деньги только в течение 15 дней после покупки. Если техника сломалась позже - только ремонт.

Александр Берилло, главный специалист комитета по защите прав потребителей Новосибирска: "Чревато тем, что если раньше я мог при наличии любого недостатка, даже маломальского, договор расторгать. То сейчас этого сделать будет нельзя, в связи с поправками к технической группе товаров".

Деньги вам вернут только в том случае, если в течение 30 дней не смогли отремонтировать. В комитете по защите прав потребителей Новосибирска сегодня ожидают увеличения числа жалоб. Людмиле Додиной повезло больше - она покупала телефон, когда постановление еще не вступило в силу. Значит, продавец в случае возврата обязан вернуть деньги.




Loading...