• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Израильские кинематографисты восстанавливают историю жизни новосибирского врача

31 января 2014, 16:19
Историю жизни новосибирского врача сегодня восстанавливают израильские кинематографисты. Они обратились за помощью к корреспондентам "Вестей". Именем обладателя государственной премии Израиля Исаака Полтинникова названа улица в зарубежном городе, а на Родине - его почти забыли.

Поводом начать поиски стало письмо режиссера Сергея Шафира из Израиля. Он разыскивает тех, кто помнит что-либо о докторе Полтинникове. Сегодня в израильском городе Нетания есть улица его имени. Исаак Полтинников и его семья четверть века прожили в Новосибирске. После запросов в разные инстанции первые документы мы нашли в музее медицинского университета. В 1971 году кандидатуру Полтинникова рекомендовали на должность заведующего кафедрой глазных болезней. Большинством голосов на избирательной комиссии мединститута утвержден . Но из Москвы пришла иная резолюция - Полтинникову отказать.

Светлана Шамовская-Островская, директор музея Новосибирского государственного медицинского университета: "Если б мы писали ответ - мы бы написали: избирался, не был принят - это было бы 2 абзаца в письме. Но зная подоплеку, зная трагедию этой семьи - уже перечитано много раз совершенно с другими чувствами".

Врач-хирург, офтальмолог, фронтовик, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук. Исаак Ханаанович Полтинников. В середине 50-х после окончания ленинградской медицинской военной академии переехал с семьей в Новосибирск. Практически с нуля создал в военном госпитале глазное отделение. Полтора десятка лет лечил, спасал зрение сотням солдат Сибирского военного округа. Изобретенный им криоэкстрактор получил золотую медаль международной выставки в Лейпциге.

Владилен Липин, полковник медицинской службы, бывший начальник отделения военного клинического госпиталя № 333: "Таким он запомнился деловым хозяйственным организатором отличным хирургом. Золотые руки - он начал первым делать операции в госпитале по удалению катаракт".

Ученик Полтинникова - Владимир Иванович Товкач - до сих пор пользуется набором с линзами, доставшимися ему от учителя. Что же произошло на взлете карьеры талантливого хирурга? Почему после отставки в армии его не приняли на гражданскую службу в мединститут? В те годы советское правительство разрешило евреям выезд в Израиль. Однако многие из тех, кто подавал документы, получали отказ. В черный список попала и семья Полтинниковых.

Почти 10 лет семья боролась за свое законное право. Жена и старшая дочь объявили голодовку. Где-то здесь, в одном из этих домов на улице Восход Полтинниковы заперлись в своей квартире. Жена умерла от голода, дочь покончила с собой. Исаак Полтиников получил разрешение на выезд, покинул Советский Союз. Мы не знаем, в каком именно доме произошла трагедия, и просим откликнуться тех, кто помнит семью Полтиниковых, что-либо знает о том, как прошли самые страшные годы их жизни. 




Loading...