• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Известный кинокритик Роза Литвиненко вспоминает начало истории Новосибирской студии телевидения

30 мая 2012, 11:25
Символично, что оценки в телевизионных конкурсах сегодня выставляют те, кто когда-то сами были участниками и победителями. Например, Роза Литвиненко – кинокритик и эксперт кинофестивалей и телевизионных конкурсов – стала героем нашего сюжета.

Героев нужно знать в лицо. На всероссийском фестивале "Герой нашего времени" сюжет ГТРК Новосибирск про директора интерната для детей-инвалидов занял второе место в номинации "Профессия как призвание". Символично, что оценки в телевизионных конкурсах сегодня выставляют те, кто когда-то сами были участниками и победителями. Авторы, которые сегодня сами уже становятся героями сюжетов и репортажей. Например, Роза Литвиненко - известная телеведущая новосибирского телевидения, кинокритик и эксперт кинофестивалей и телевизионных конкурсов - сегодня она стала героем нашего сюжета. В преддверии 55-летнего юбилея новосибирской студии телевидения она прогулялась с нами по знакомым коридорам.

Роза Литвиненко: "Вот приезжает человек в этот город, пропишется и не знает, что у него будет дальше. Вот так поставили нашу телевизионную вышку. И кто бы мог подумать, что это надолго, я бы даже сказала, навсегда".

Не свысока, а с высоты опыта смотрит сегодня Роза Литвиненко на новосибирское телевидение. Самый долгий роман ее жизни - 47 лет взаимной любви, путь от ассистента режиссера до известной телеведущей.

Ей нравится сегодня гулять по ухоженным дорожкам, там, где полвека назад было картофельное поле и размытая дорога. На этот путь тогда на рубеже 50-60-ых годов ступили те, кому предстояло создавать новосибирское телевидение.

Роза Литвиненко: "Был Аркадий Зельманов, он все это создавал. Но какой у нас был телефильм! Люди, которые там работали, их знали во всем мире! В двадцатке лучших документалистов мира - Юра Шиллер, который у нас работал, его документальное кино было снято именно здесь".

Километры киноленты, неподъемные камеры, один телевизионный канал и только прямой эфир - прошлое телевидения. Это сегодня одним движением руки можно сделать человека ближе. Тогда, полвека назад, камеру нужно было двигать ближе.

Роза Литвиненко: "Были эпизоды, когда просто на ноги наезжали человеку. Человек был очень недоволен. Говорил, что это такой ужас. Такой эпизод был с певицей Геленой Великановой. Кстати, в музее стоит такая камера".

Роза Литвиненко создавала новосибирский музей телевидения, И о том, как это было она всегда готова рассказать. Подробное интервью, кстати, можно будет прочитать в свежей Теленеделе. Сегодня она уважаемый кинокритик, признанный эксперт известных фестивалей. А ее роман длиною в полвека с новосибирской студией телевидения продолжается до сих пор.

Роза Литвиненко: "55 лет, да. Она как-то так связывает, что потом не знаешь, она ли тебя связала, ты ли связался с ней. Это такой роман, которому не нужны свидетели".

Жанна Голенко



Loading...