• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Известный скрипач из Венгрии дал концерт в Большом концертном зале новосибирской филармонии

7 октября 2013, 11:59
Король импровизации. На сцене Большого зала Новосибирской филармонии выступил скрипач из Венгрии Роби Лакатош. Он приготовил для сибирской публики музыкальный коктейль из джаза, русских романсов, классики и цыганских мелодий.

Вместе с камерным оркестром гость из Венгрии вышел на сцену Большого зала Новосибирской филармонии. Маэстро нужен простор, скрипач постоянно выходит за рамки. В интервью Роби Лакатош рассказал, что его покорил профессионализм сибирского коллектива. Исполнители нашли общий язык всего за один вечер. Для сравнения - с европейскими оркестрами виртуозу приходится репетировать как минимум трижды. Музыканты Камерного оркестра от зарубежного солиста тоже в восторге.

Юлия Рубина, заслуженная артистка РФ: "Неповторимая совершенно энергетика и вот та самая свобода! Академические музыканты всё равно вписаны в какие-то определённые рамки, а здесь импровизация, свобода, техника".

Для сибирской публики скрипач приготовил коктейль импровизаций: классика, музыка из кино, джаз, русские романсы. Особое место в репертуаре виртуоза занимают мелодии народа, что ведёт кочевой образ жизни. Музыканта даже прозвали королём цыганской скрипки.

Роби Лакатош, скрипач (Венгрия): "Я не могу выделить тот жанр или тот стиль, в котором я работаю. Лет 25 назад я понял, что хочу играть на сцене. Играть так, как этого не играют другие. Мне не хотелось просто повторять известные классические или не классические произведения. Я попробовал миксовать мелодии".

Колорита добавляют гитара, контрабас, рояль. Эксперимент удался. Сегодня скрипача ждут в лучших европейских залах. Роби Лакатош, кстати, дружит с Вадимом Репиным и Максимом Венгеровым - всемирно известными музыкантами родом из Новосибирска. Здесь иностранец дал единственный концерт. Маэстро знакомится с сибирской публикой. Планирует выступить и в других городах региона.




Loading...