• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

К двадцатому году территория Новосибирского завода химконцентратов сократится в четыре раза

13 марта 2013, 12:11
Несмотря на сокращение территории, производство планируют расширять. В готовности предприятия к переменам сегодня убедился губернатор региона.

О своём основном производстве на НЗХК говорят "наш ядерный бизнес". С момента основания завод производит топливо для АЭС. Сегодня в цехах, где делают тепловыделяющие элементы, немноголюдно. Производственный цикл "ядерного бизнеса" почти полностью автоматизирован - от изготовления порошка диоксида урана до монтажа сборок, похожих на многоствольный пулемёт из фильма "Терминатор". Именно они дают заводу весомую прибыль. Но экономика должна быть экономной - и предприятие сокращает территорию, "периметр" с особым режимом охраны и безопасности. Сто двадцать гектаров должны превратиться в тридцать. На освобождённой площади разместят дочерние предприятия. Сюда же приглашают бизнесменов "со стороны".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Достаточно серьёзная нагрузка на объёмы, которая приводит к увеличению себестоимости - задача сегодня снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность продукции, которая выпускается на НЗХК, освоить новую продукцию, новые рынки".

Сегодня новосибирское топливо пользуется спросом в Иране, Болгарии, Индии, на российских и украинских АЭС. Но РОСАТОМ готовит наступление на Запад. Пока тепловыделяющие сборки отечественного образца, которые производят в России, занимают менее 20% мирового рынка. Но уже в следующем году на одной из европейских атомных электростанций начнутся испытания четырёх ТВС нового, европейского дизайна, которые будут производить на НЗХК.

Михаил Зарубин, главный инженер Новосибирского завода химконцентратов: "Если говорить по правде, никто там нас не ждёт и реализация данной продукции возможна только в том случае, если она лучше по своим тактико-техническим характеристикам, и дешевле. Тогда для потребителя это становится интересным и он готов её покупать. Сегодня мы на этом пути и в рамках инвестиционного проекта, думаю, всё у нас получится".

Тем не менее, главная перспективная задача предприятия сегодня - увеличение доли не-ядерной продукции: оборудования для медицины, нефтегазовой отрасли, комплектующих для литий-ионных аккумуляторов. Сотрудники, освобождённые автоматикой из "ядерных" цехов, получат новые рабочие места.




Loading...