• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

К празднику Победы в Новосибирске выпустили книгу "Сибирская добровольческая"

2 апреля 2012, 12:08
В Новосибирске начали подготовку к параду Победы 9 мая. По традиции выйдут и ветераны Великой Отечественной войны. В этом году - 70 лет со дня формирования Сибирской добровольческой дивизии. К этой дате в Новосибирске выпустили книгу.

Он помнит, как уходил на войну, будто это было вчера. Александр Федорович Примак - один из первых добровольцев. В 42-ом работал на заводе, делали снаряды для фронта. Когда начали формировать дивизию, не раздумывая написал заявление.

Александр Примак, ветеран Великой отечественной войны: "Вот такая молодежь была тогда, потому что мы и в армию пошли добровольцами. В аккурат немец уже был под Москвой".

Добровольцами на фронт ушли тысячи новосибирцев. Первые бои - самые кровопролитные. Только под городом Белый в Тверской области осенью 42-го погибли около восьми тысяч сибиряков. Среди них прадед Ольги Липкиной, Николай Николаевич Никитин. В "Долине смерти" ей недавно удалось побывать.

Ольга Липкина, правнучка ветерана Великой отечественной войны: "Когда я побывала там, когда я подержала эту землю в руках, это было просто нечто. Я вот даже сейчас говорю, и у меня слезы наворачиваются. То есть я настолько прочувствовала и настолько благодарна, что мы просто живем здесь".

Сегодня в школах Новосибирска есть музеи, где по крупицам собирают историю сибирской добровольческой. Работе школьников посвящен целый раздел в книге о дивизии. Как формировалась, боевой путь, воспоминания ветеранов. Им, кстати, теперь нет цены. Сегодня в живых остались единицы.

Надежда Герасимова, соавтор издания "Сибирская - добровольческая": "В процессе работы, когда я начинала, было 22 человека. В момент, когда книга вышла, было 13 человек. Причем, действительно, это были люди заслуженные, люди, которым нужно низко поклониться в ноги. Это и наша беда, с одной стороны, что далеко не всех мы смогли здесь показать".

В Новосибирске бережно относятся к истории 22-ой сибирской дивизии. Подвиги героев - не только на страницах книг. Ольга Жилина, Борис Богатков, Михаил Перевозчиков. Их имена сегодня увековечены и в названиях улиц областного центра.




Loading...