• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как арендовать домик в деревне? Кто сдает дачи в аренду?

25 июля 2011, 13:55
Лето за городом. Арендовать дачный участок для новосибирцев сегодня настоящая проблема. Спрос есть, предложения нет.

Цветы, жуки, камушки - маленький Илья активно познает мир. Его мама и папа решили, летом малыш должен быть чаще на солнце и свежем воздухе. Арендовать дачу - приемлемый вариант для молодой семьи.

Анна Бернухова, мама Ильи: "Дачу найти было очень сложно, потому что предложений практически нет и очень большой спрос... Если появлялось хорошая дача, которую можно было снять, там появлялась очередь из человек десяти, которые были готовы приехать хоть завтра и ее смотреть".

Семья Бернуховых нашла домик на природе через Интернет. Плюсы - невысокая стоимость, недалеко от города, рядом река и свежая зелень с грядки. Все больше новосибирцев летом покидает городские квартиры и перебирается на дачу. Покупать участок не спешат. Его используют либо как место семейного отдыха или в качестве жилья на лето. Стоимость аренды в три раза меньше чем за городскую квартиру. При этом агентства недвижимости предложениями не пестрят.

Владимир Колобков, исполнительный директор агентства недвижимости: "На сегодняшний день рынок загородной недвижимости вообще и его отдельные сегменты, такие как коттеджи, дачи, дома частные, он очень плохо систематизируется... Нужно выехать на место, отфотографировать, описать, внести в базу, систематизировать, выработать определенные требования и подходы к ценообразованию по аренде, поэтому этот рынок на сегодняшний день стихийный".

Многие компании не заинтересованы в краткосрочной и сезонной аренде - называют этот бизнес гостиничным. Им, как правило, занимаются частные лица или, как ни странно, праздничные агентства. Правда снять жилье по карману вряд ли удастся - их профиль новые коттеджи или обкомовские дачи.

Специалисты не отрицают, тенденция загородного отдыха набирает обороты. И прогнозируют через два - три года рынок загородной недвижимости обретет цивилизованное лицо. А пока найти домик на лето проще по методу сарафанного радио - через родственников или знакомых.




Loading...