• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как бороться с самоуправством? Хозяева новосибирских дач хозяйничают в ущерб соседям

21 июля 2011, 16:23
Увеличить границы своего дачного участка, оказывается, очень просто. А вот выгнать самозванцев с незаконно занятой территории гораздо сложнее. "Ваш корреспондент" разбирался в ситуации.

Была общая земля, стала наша - решили хозяева этого участка, и самовольно заняли общественные земли, расширив, таким образом, границы собственных владений. И это, пожалуй, никого бы не возмутило, у нас такие случаи не редкость. Если бы они не нарушили подъезд к соседней даче.

Клара Осипова - местный старожил. Это дача у нее уже 30 лет. Споров с соседями не было, пока хозяева противоположного участка не расширили границы и не начали благоустраивать дорогу к новым владениям.

Клара Осипова, жительница Новосибирска: "Тут была низкая ложбинка, и она шла прямо туда. Это все сейчас насыпано. Незаконно заняли территорию, и на эти ворота сделали себе насыпь. Я не могу к себе подъехать".

Теперь ни стройматериалы не подвезти, ни удобрения. Пенсионерка пыталась сначала полюбовно вопрос решить - мол, давайте вместе дорогу доделаем. В ответ одни оскорбления и даже запреты вообще тут ездить. Тогда Клара Осипова решила действовать другим путем. В прошлом году написала в Росреестр - факт самозахвата там подтвердили. Дачных оккупантов обязали в течение года снести самовольные постройки. Срок истекает в ноябре, но, судя по всему, выполнять требование никто и не думает.

Вячеслав Сорокин, заместитель руководителя управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии: "Если нарушение не устранено, то мы осуществим этот контроль до момента его устранения. То есть сроки уже такие не будем давать, будем давать месяц. И каждый месяц проверять и штрафовать такого нерадивого землепользователя".

Штраф невелик, всего 500 рублей. Законодатели уже рассматривали вопрос об ужесточении санкций за самоуправство, но решения так и не приняли. Вячеслав Сорокин считает, что увеличить штрафы для населения нужно раз в 10, а для юрлиц еще больше. Нарушителей хватает. Бороться с ними тяжело. А на служителей Фемиды большой надежды нет, говорят в Росреестре. Решения о сносе самовольных построек выносят почему-то крайне редко. Клара Захаровна надеется, что суд заставит соседей хотя бы восстановить подъезд к ее даче.




Loading...