• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как будет организован техосмотр автомобилей после отмены моратория?

23 июня 2011, 16:48
С началом действия моратория на получение талона ГТО клиентов у них поубавилось. Что же будет после нового года, когда вступит в силу новый закон? Его одобрил Совет федерации.

Негосударственное это дело - машины на наличие неисправностей проверять. А значит, инспекторам ГИБДД на техосмотре делать нечего. Это главный лейтмотив нового закона. Отныне центральную позицию в этом вопросе займут страховые компании. А вернее российская ассоциация автостраховщиков. Именно она будет проводить аккредитацию операторов техосмотра. Причём, где именно работает оператор - на станции техобслуживания, пункте техосмотра или дилерском центре - будет уже не важно. Лишь бы там было установлено специальное оборудование.

Изменены и сроки прохождения процедуры. Раз в год заезжать на техосмотр придётся владельцам машин старше 7-ми лет. Раз в 2 года, если машина выпущена от 3-ех до 7 лет назад. Новые автомобили освобождаются от диагностики вообще. Если только их не используют для перевозки пассажиров или опасных грузов.

Впрочем, и эта бочка мёда не обошлась без дёгтя. Безопасность на дорогах повысится, очереди в пунктах техосмотра исчезнут, но сам техосмотр подорожает. Как говорят в Госдуме, максимальная планка может составить 3 тысячи рублей. Именно такую цену сейчас и платит за талончик ГТО житель Москвы, правда не в кассу, а инспектору ГИБДД. Исходя из этой логики, в Новосибирске техосмотр должен стоить 1,5-2 тысячи рублей. Но здесь последнее слово останется за региональным правительством. Когда будет разработан механизм формирования тарифов на техосмотр, именно оно будет определять эту сумму.

По оценке независимых экспертов новый закон составлен так, что брать и давать взятки за прохождение техосмотра будет бессмысленно. Но лишь при одном условии - если появится единая автоматизированная база данных для всех автомобилей страны. Она обеспечит прозрачность прохождения процедуры. Но пока её создание лишь в планах. Период с 2012 по 2014 год будет переходным. Проводить техосмотр смогут и инспекторы ГИБДД, и аккредитованные операторы. Зато правила выдачи ОСАГО уже в следующем январе изменятся окончательно. Без техосмотра полис не получить.




Loading...