• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как готовят спектакли и чем живут творческие коллективы в регионах Сибири

27 марта 2012, 13:11
Сегодня в Москве открытие всероссийского фестиваля "Золотая маска". Свои постановки в разных номинациях представляют четыре сибирских города: Новосибирск, Омск, Иркутск и Барнаул. Символично, что конкурс стартует в международный день театра.

Республика Бурятия

Артисты Бурятского Государственного драмтеатра впервые после реконструкции встречают профессиональный праздник в обновленном здании. Еще на его открытии в конце прошлого года Президент республики отметил, что национальный театр - это сакральное место, где сохраняется культура и язык бурятского народа.
Это уникальный театр, аналогов которому нет в мире, поэтому обеспечить достойные условия для его развития - важная задача руководства республики.

Галсан Нанзатов, заведующий литературной частью Бурятского Государственного драматического театра им. Хоца Намсараева: "Финансирование увеличилось, увеличился фонд заработной платы. Самое главное, что правительство помогает в художественной работе, выделяет гранты на постановки".

На сцене бурятского драмтеатра также выступают артисты из районов республики. И хотя людей увлеченных театральным искусством не так уж и много, всего 20-25 %, посещаемость национального храма искусств не падает.

Планы у главного театра Бурятии грандиозны. Этой осенью его труппу пополнят режиссер из другого региона и артисты из-за рубежа. А через 3-4 года национальный храм искусств будет претендовать на уровень лучшего театра России.

Омская область

Омск традиционно считается театральным центром. На миллион жителей у нас 10 профессиональных театров. У каждого свой зритель, свой репертуар, своя ниша.

Театр драмы "Галерка" отдает предпочтение классической русской драматургии, а "Пятый" ставит современных авторов. В Международный день театра у омичей тоже будет выбор: сразу два театра представят в этот день премьеры. Омский академический театр драмы ставит пьесу Карло Гольдони "Лжец", а Омский музыкальный комедию "Без вины виноватые" по Островскому. Причем на премьеры все билеты проданы.

Владимир Подгородинский, режиссер-постановщик (г. Санкт-Петербург): "Меня удивляют чиновники от культуры. Они считают, что если поддерживать Большой, Мариинский, Александринский театры, то этого достаточно для поддержания театрального искусства. Нет. Нас спасете вы: Омск, Кемерово, Новосибирск, провинциальные театры нужно поддерживать".

Пусть говорят о том, что будущее за кинематографом, телевидением, новыми технологиями - настоящий ценитель выберет живое искусство - театр.


Республика Хакасия

За зрителей в республиканской столице сегодня борются 4 театра. Хакасский национальный театр кукол "Сказка" в этом списке на особом положении. На его постановки ходят взрослые и дети. Стоимость билета, как у всех - 250 рублей, но расходятся они задолго до начала спектакля.

"Сказка" - единственный театр в республике награжденный золотой маской, причем этой престижной премией он удостаивался 5 раз. С 2003 года сказочники проводят в республике международный эколого-этнический фестиваль "Чир Чайан". На него приглашают самые яркие и самобытные театры кукол России и зарубежья. Театр "Дракоша", практически ровесник "Сказке". И тому и другому чуть больше 30-ти. Чтобы оживить одну марионетку, может понадобиться минимум шесть рук.

Людмила Чихачева, руководитель театра кукол "Дракоша": "Помогаем друг другу, вот видите, она держит куклу, а рукой надо пошевелить, надо этой рукой подработать, помогает сосед".

Специально театральному искусству в республике не учат. Однако проблем с набором в труппу ни во взрослом, ни в детском театре кукол не существует.

Чтобы играть в "Сказке" актеры специально переезжают на постоянное место жительства в Абакан. Сегодня в труппе есть бывшие жители Питера, Екатеринбурга, Бурятии. Список городов стабильно пополняется.


Алтайский край

Вряд ли алтайских актеров можно считать состоятельными людьми. Средняя заработная плата у тех, кто выходит на сцену театров, около 10-ти тысяч рублей.

Отсюда другая проблема - старение актерских коллективов. Молодых лиц не хватает, потому что среди выпускников театральных направлений в профессии остаются единицы. Сейчас средний возраст труппы - более 40-ка лет. В свободное от репетиций и спектаклей время актеры ищут дополнительные способы заработка.

Галина Шнайдер, председатель Союза театральных деятелей Алтайского края: "Сейчас все больше приобретает популярность творческая антреприза. Это когда единомышленники объединяются для организации творческой программы и получают дополнительный заработок".

Вскоре в Барнауле может появиться театральное общежитие. Ведущие театры региона тратят серьезные суммы на оплату жилья для приглашенных актеров. Строительство общежития сразу решило бы эту проблему. Тем более что в этом же здании можно разместить детский сад или группу для временного пребывания детей из актерских семей.

Несмотря на все сложности, театральная жизнь на Алтае остается одной из самых насыщенных в Сибири. На главной площадке региона - в краевом театре драмы - в этом году обещают представить 5 премьер.




Loading...