• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как готовятся к 8 марта в Туве?

5 марта 2011, 14:45
Сегодня последний рабочий день длинной недели, сильная половина российского человечества уже начинает поздравлять лучшую половину.

Конкурс "Ах какая женщина!" в числе прочих многочисленных мероприятий, которые пройдут на площадке Центра русской культуры. Кызылчанам и гостям столицы скучать явно не придется, здесь почти каждый день будут идти красочные представления. И это всё о них, о женщинах.

Вера Лапшакова, директор Центра русской культуры: "Будет массовое гуляние на берегу Енисея. Будет конкурс "Ах, какая женщина!", и он станет стартом для второго конкурса, который пройдет позже - "Женщина 21 века", на нашей же базе, но республиканского масштаба. Еще будет праздничный концерт "Подари любимой праздник".

Звучит в эти дни и клич "За здоровый образ жизни!", на первый взгляд, плохо сочетаемый с восьмимартовскими застольными традициями. Но почему нет? Особенно популярны лыжные гонки. Снега ещё много, холода ушли. На станции "Тайга" оживление почти каждый день. Это сейчас дата воспринимается как всенародный праздник, где в кучу и приход весны и здравицы в честь женщин, и шампанское рекой, и море подарков. А чуть более ста лет назад было не до подарков. Тогда поднимали голос за равноправие женщин, проводили демонстрации типа "марша пустых кастрюль". Времена меняются.

Раиса Кужугет, председатель Союза женщин Тувы: "Женщина, прежде всего, центр притяжения семьи, можно мыслить и масштабно, по-другому, шире и глубже, так как нет матери - нет семьи, можно сказать. Поэтому, мать - это центр притяжения семьи, женщина - центр притяжения семьи. Поэтому сейчас этот праздник - праздник женщин".

Для решения задачи, какой подарок преподнести любимым женщинам, у мужчин еще остается пару дней. Напомним, кто не знает: самые популярные цветы (розы) 8 марта уступают романтичным тюльпанам.

Общепринятых национальных особенностей празднования международного женского дня в Туве нет. Но ведь главный смысл в проявлении уважения и любви женщинам в нашей жизни: к матерям, женам, подругам, коллегам. Это и объединяет миллионы людей в нескольких десятках странах, где отмечается 8 марта.




Loading...