• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как из маленького гения не сделать заурядного исполнителя и наоборот?

5 декабря 2010, 16:18
И еще один фортепианный конкурс прошел в Новосибирск. "Новые имена" - соревнование для одаренных детей курирует "звезда" мировой величины - Денис Мацуев.

Денис Мацуев сегодня самый известный и признанный в мире российский пианист. Сибиряк - и гордится этим, считает, что чувство "дома" главное для творчества, поэтому не эмигрировал. Бесконечные гастроли по городам, выступления с различными симфоническими оркестрами, совместная работа с молодыми талантами - выматывают, но как признается музыкант, ему это помогает реже болеть. Даже ввел собственный термин "сценотерапия".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Вы помогаете молодым музыкантам, зажигаете "звезды", ну хорошо, "звездочки", у меня есть цитата - это компенсация за "отсутствие педагогического таланта" или есть другая причина?

Денис Мацуев, пианист: "Очень хорошо поставлен вопрос. Да. Я не вижу в себе педагогического таланта - это отдельная история, здесь нельзя совмещать концертную деятельность с педагогической. У меня есть желание помогать детям, потому я возглавляю фонд "Новые имена" и фестиваль "Крещендо", потому что когда ты делаешь добро, ты еще больше заряжаешься. Ты что-то получаешь взамен, потому что у нас такая страна большая, она имеет огромное количество талантов. До сих пор! Конечно, их стало меньше, по сравнению с тем, что было, но наша задача им помочь, оградить, огранить и поддержать. Потому что я так боюсь слова "вундеркинд", вы даже не представляете! Когда мы видим маленьких очаровательных детей, мы понимаем, что когда им будет 15-16 лет, в 90% они растворятся, потеряются в горизонте. В этом виноваты и родители и педагоги и продюсеры, которые начинают эксплуатировать, чуть ли не внушая им, что они "звезды". В нашей стране и во всем мире это большая трагедия. Задача "Новых имен" отследить и сделать так, чтобы точно сделать развитие постепенным".

Мацуев из семьи музыкантов. Папа пианист, мама преподаватель фортепиано. Помощь молодым дарованиям - признательность, за то, что когда-то его не проглядели. Президента Международного фонда "Новые имена" - открыли как раз на прослушивании "Новых имен". Позже был переезд в Москву и победа на XI Международном конкурсе имени Чайковского, во многом определившие его карьеру концертирующего пианиста.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Я в одном из ваших интервью читала, Вы говорили, что уже 20 лет таких вот громких имен нет. Все связано с тем, что во многих конкурсах, когда зажигается такая маленькая "звездочка" сразу на нее очень много внимания, большие возможности. Родители сразу начинают зарабатывать на детях деньги. Ребенок просто растрачивает себя и не может играть".

Денис Мацуев, пианист: "Мы говорим о детском таланте. Вообще если говорить в процентном соотношении, то они не всю жизнь играли гениально. У каждого музыканта выдающегося был период расцвета. Бывает это в детском возрасте, бывает и в зрелом, по нарастающей. У них пик карьеры приходит в 50-летнем возрасте. В этом вина родителей и продюсеров. Это печально, потому что всё скатилось к шоу бизнесу ни одному импресарио не выгодно брать молодой талант, растить, чтобы потом зарабатывать деньги. Они ищут сиюминутный успех. Что нужно сейчас на афише? Имя, концерт Чайковского и оркестр хороший! И всё!".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А в российской действительности как выживать музыкантам? Есть какие-то перспективы? Вот у нас здесь в Новосибирске много хороших музыкантов, в Иркутске много хороших музыкантов".

Денис Мацуев, пианист: "Вы можете гордиться, что у вас есть ВУЗ, вам не надо уезжать как не печально, но в моем Иркутске этого нет. Новосибирск всегда славился и когда мы думали куда уезжать, все думали, что я должен ехать в Новосибирск. Здесь потрясающие педагоги, традиции и вы можете гордиться этим. Но таких городов мало Питер, Нижний и Москва, пожалуй, всё".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Но есть же самородки!".

Денис Мацуев, пианист: "Вы думаете, что все так легко? Меня же журналисты назвали "Золушкой с Байкала". Мне надоело разрушать этот стереотип, потому что это для красного словца и это глупость на самом деле. Если мы не в шоу-бизнесе находимся, если у нас нормальная программа, прекрасные вопросы, я могу спокойно отвечать. Это такая редкость на нашем ТВ, потому что всё строится и сводится к отуплению нации, зомбирование и ужасное завлечение нового народа в свою толпу. Я уверен, что вы не выключите камеру".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Это в эфир пойдет".

Денис Мацуев, пианист: "И это замечательно, потому что ВГТРК, "Вести-Новосибирск" замечательные, но я думаю, есть выход из этой ситуации. Всё будет хорошо, я уверен. Это мой девиз. Я когда ехал из Иркутска в Москву, я говорил - все будет хорошо!".




Loading...