• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как меняются технологии, с помощью которых мы будем выбирать депутатов Госдумы?

1 августа 2011, 15:04
О предвыборных новинках и новшествах самого процесса голосования расскажут корреспонденты из Абакана и Барнаула.

Алтайский край.

Это, конечно, не полноценная и не официальная урна для голосования, но чтобы воспроизвести избирательный процесс, её будет достаточно. Представим, что это урна, а это мой избирательный бюллетень. Вот эти привычные действия в декабре будут проделывать не все. Некоторые получат вместо бюллетеня вот примерно такую пластиковую карту.

У нас в крае решено организовать "модельный" участок Сибири, где будут опробованы все современные избирательные технологии. Это, во-первых, комплексы обработки бюллетеней - они работают по тому же принципу, что и урна для голосования, но могут еще считать бюллетени и сканировать с них информацию. Электронные устройства для голосования позволяют обходиться вообще без бюллетеней - голосовать с помощью специальной карты. На днях на Алтай "пришли" два комплекса обработки бюллетеней. В декабре такие же установят на сотне избирательных участков.

Леонид Ивлев, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РФ: "Исключается полностью фальсификация, это электроника, ее не обманешь, и, кстати, в обращении проще, чем микроволновка".

Маленькая репетиция накануне "больших" выборов у нас прошла 10 июля - это были выборы. В небольших сёлах, которые за счет объединения с соседними укрупнились. Средняя явка по краю составила чуть больше 30%. На вопрос, каким должен быть кандидат, сельские избиратели отвечали чётко.

Пока готовятся, в основном, избиркомы. Кстати, в июне у нас обновилась краевая избирательная комиссия. Костяк и руководящий состав остался прежним. Вообще, надо сказать, что состав даже участковых избирательных комиссий - относительно постоянный.

Еще один признак приближающихся выборов - появление политтехнологов. Простым гражданам это может быть заметно по участившимся опросам общественного мнения, где спрашивают об уровне жизни, о политических предпочтениях. Кстати, одной из самых сложных черных технологий грядущей кампании называют политическую рекламу на асфальте перед избирательным участком.


Республика Хакасия.

До единого дня голосования осталось чуть больше четырех месяцев. Избирательная же комиссия Хакасии уже включилась в подготовку к предстоящим выборам. Принят ряд нормативных документов, началась разъяснительная работа с избирателями.

В Хакасии, как и во многих российских регионах, сменились члены избирательной комиссии. В новый состав вошли сотрудники СМИ, юристы. Однако обновился далеко не весь избирком.

Александр Чуманин, председатель избирательной комиссии Хакасии: "Нам удалось сохранить костяк избирательной комиссии, тех людей, которые хорошо разбираются во всей системе, что вселяет уверенность, что выборы пройдут на должном организационном уровне.

В этом году в Хакасии модернизируют саму систему выборов. Жители республики впервые смогут проголосовать без бюллетеня. Для этого установят электронные комплексы. Их разместят на 20 участках. У избирателей будет возможность сделать свой выбор простым нажатием пальца на сенсорный экран прибора. Высокая степень защиты и анонимность при этом сохраняются. Самое же большое преимущество такого "ноу-хау" - время подсчета голосов сокращается в десятки раз.

Кроме новинок на предстоящих выборах будут использовать уже проверенные временем электронные технологии. Весь процесс голосования в режиме "Онлайн" будет транслироваться с помощью веб-камер. Их установят на всех избирательных участках республики.




Loading...