• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как мошенничают производители семян, и поможет ли дачникам Россельхознадзор

12 апреля 2011, 16:58
Не все, что посеешь - взойдёт. Скоро грядки оттают, огородники закупают семена. Риск приобрести невсхожий материал - велик.

Обиднее для огородников - даже не деньги потерять, а время упустить. То, что сегодня посеешь - осенью соберешь. И тут первое огорчение взошло плохо, а второе совсем не та культура.

Чтобы не выросло на огороде карантинное растение, к примеру, амброзия - тяжелейший аллерген, сотрудники Россельхознадзора каждую легальную партию семян строго досматривают.

Анатолий Голубь, заместитель директора управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "На сегодняшний день в область поступило 11 тонн семян овощных культур - это представляете, по 10-20 семян в пакетике, сколько пакетиков. И еще к ним 13 миллионов пакетов".

В этом году семена растений-вредителей уже попадались лаборантам. Около десятка партий забраковали. Их, как правило, сжигают или отправляют поставщику - решает это сам предприниматель.

Ольга Федоровна в этом году осталась без рассады. Пошла за советом к соседке - знатной огороднице. Но и у той из покупных пакетиков перцы вообще не взошли, а помидоры два из восьми. Не густо.

Светлана Яковлевна, жительница Новосибирска: "Главное ничего не докажешь. Приходишь в магазин - вы не так посадили, то мелко то глубоко, то то, то се. Я огородник с 45 летним стажем - не знаю как сеять перцы!".

На прорастание Россельхознадзор тоже проверяет растения. В идеальных условиях. Но сюда поступают свежие семена. А вот какие положили в пакетик? Штамп со сроком годности не всегда гарантия качества.

Альбина Куликова, заведующая отделом управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Каким-то образом нужно использовать старые семена, их перетасовывают, ставят штамп, и естественно семена продукт дорогой, в пакетике очень мало семян, конечно бизнес есть бизнес".

С такими махинациями бороться практически не возможно. Если разные потребители будут регулярно жаловаться на конкретное наименование. Инспектор может обратиться в прокуратуру с просьбой провести расследование. Но на практике таких случаев не было. Люди повозмущаются и если еще не поздно посеять - покупают другие семена.

Лариса Асанова



Loading...