• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как может измениться город Новосибирск?

7 октября 2014, 09:05
Девятнадцать лет назад 6 октября на сессии городского собрания был принят устав города Новосибирска. В нем были прописаны границы города, устройство всех ветвей власти, выборная деятельность и многое другое. Сегодня поправки в него вносят два раза в год. Об особенностях городского устройства и будущем города эксперты рассуждали на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
Как может измениться город Новосибирск?

Специалисты сошлись во мнении, что многие жители Новосибирска не знают, что у нас есть устав, а тем более, что в нем прописано. Писатель и историк Владимир Шамов предположил, что причиной тому недостаточное информирование людей.

Владимир Шамов, писатель, историк: «Документы такого уровня должны выноситься на народное обсуждение, чтобы люди знали что в нем прописано и почему. Пока что мы не умеем или, зачастую, не хотим обращаться к мнению народа»

И все же возможность внести свои предложения в устав города у жителей сегодня есть. Но для этого инициативная группа из десяти человек должна собрать не менее тысячи подписей под своим предложением и только после этого выносить его на суд законодателей. К слову, часто с разного рода инициативами выходят представители общественных организаций.

Надежда Вавилина, руководитель Новосибирского регионального общественного фонда Социум, социолог: «Сегодня мы переживаем достаточно сложные времена. И, может быть дело даже не в том чтобы изменить устав. А в том, чтобы в рамках этого устава нам выстроить иное будущее. На самом деле у меня сложилось такое ощущение, что мы время упускаем в Новосибирске сейчас как большой город. Потому что сибиряки самые образованные, но это не только статистические показатели облстата. На самом деле за этим социологи видят так называемый социальный капитал города. И социальный капитал, значительно иное бы получил развитие, если бы мы сосредоточились не на каких-то новых нормах устава, а новых стратегиях развития. Будущее за такой стратегией развития как интеграция. И здесь дело не в том, чтобы субъектом стать, а дело в том, чтобы те возможности которые дает, например, агломерация использовать эффективно. Не объединяясь, а только передавая часть полномочий. Например, если у нас Ордынский район это район в котором хорошие рекреационные ресурсы, значит ему и надо отдать эту функцию в рамках агломерации. Вот еще один пример. Недавно фонд из Академгородка провел очень интересное исследование. Специалисты взяли 35 глубинных интервью у ведущих наших экспертов: академиков, руководителей, политических деятелей. Когда я читала их интервью, то пришла к выводу, что Новосибирск в такое кризисное время попал в самое «удобное положение».

Очень четко просматривается в идеях этих экспертов два направления: с одной стороны мы сегодня очень четко можем вписаться в проекты развития ВПК, а с другой стороны ряд экспертов говорят о так называемом супер университете и это не только НГУ. Это, на самом деле то, что можно сделать из всего нашего образования, объединив ресурсы, объединив потенциал ученых. И снова мы возвращаемся к необходимости интеграции. И только такая консолидация приведет к результатам. Но за этим должны опять же стоять эксперты общества». Подробнее в записи пресс-конференции




Loading...