• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как можно упростить жизнь налогоплательщикам в регионах Сибири?

8 декабря 2011, 13:40
30 миллиардов за 3 года. Столько правительство планирует потратить на реформу системы налогообложения. А нужны ли перемены?

Новосибирск

20 лет в бизнесе. Что только не продавал, что только не производил. Сегодня Виктор Мокровицкий владелец торгового комплекса, швейного и строительного бизнеса, а еще и председатель районного совета предпринимателей. Чем грозят реформы в системе налогообложения - знает не понаслышке.

Виктор Мокровицкий, председатель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска: "С 2000 года налоговый кодекс РФ претерпел более 200 изменений, это ведь с каждым изменением нужно работать , а сколько из них было эффективных - никто не знает".

С одной стороны реформировать систему надо - она запутана и непрозрачна. На каждый федеральный налог - тома комментариев, считает бизнесмен, но с другой стороны - реформы уже пугают. По самым приблизительным оценкам - половина из новосибирских предпринимателей, крупных и малых, уходят в тень именно из-за налогов. Аудитор и консультант с 20 летним стажем, профессор Нина Дементьева категорически не согласна с такой оценкой. Она уверена - прячут деньги по другим причинам.

Нина Дементьева, профессор кафедры финансов новосибирского государственного университета экономики и управления: "Нет у нас тяжелого налогового бремени , это миф, налогоплательщики лукавят, когда говорят, что их задавили налоги. Они в тень уходят не потому, что трудно платить налоги, а потому, что у них очень большое желание стать богатым быстро".

Впрочем, в необходимости реформы профессор тоже не сомневается. На ее взгляд необходимо увеличить доходную часть местных бюджетов, больше налогов оставлять у муниципалитетов. Необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые платили больше, а бедные меньше. Ведь за последние годы слишком большое расслоение населения произошло. И всех ровнять несправедливо. Ну и конечно главное - изменить контроль, усилить собираемость налогов, а то едва ли не каждый знает, как пренебречь выплатами. И на такую реформу уж точно 3 года мало будет. Светлана Антимонова.

Республика Бурятия

На сегодня главная задача налоговой службы Бурятии - это переход к сервисноориентированному подходу. То есть от формулы "Сложно, долго, неудобно". К формуле "Быстро, легко и просто".

Уже сейчас на официальном сайте налоговой службы доступен широкий спектр сервисов - 23 онлайн-услуги. Среди них большим успехом пользуется сервис "Узнай свою задолженность". Новые технологии позволяют людям решать вопросы, не обращаясь в инспекцию.

Дарима Очирова, заместитель руководителя УФНС России по Бурятии: "Современные информационные технологии уже плотно вошли в нашу жизнь. Старые стандарты работы уже не применимы. Налогоплательщик выходит в Интернет через мобильный и хочет получать государственные услуги в удобном для него электронном стандарте.
Этим летом плательщики Бурятии получили возможность оплачивать налоги через Интернет. Пока процент продвинутых людей невелик, но в скором будущем прогнозируется рост числа желающих.

Омск

В Омской области платят налоги почти 2 миллиона физических лиц и около пятидесяти пяти тысяч юридических. Причём 70 процентов из них сдавать отчётность в налоговую уже не приходят. 23 услуги сегодня можно получить с помощью виртуальных сервисов.

Надежда Сорокина, начальник Отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по Омской области: "Оказался очень востребованным сервис "Узнай своего контрагента". Можно ввести ИНН и получить информацию о своём контрагенте. Не секрет, что добросовестные налогоплательщики могут серьёзно пострадать от рейдерских организаций - они являются их контрагентами".

Кроме того, в преддверии праздников в омском управлении федеральной налоговой службы организовали акцию "В новый год без долгов". В крупных торговых центрах и на производственных предприятиях работают инспекторы. Всех желающих они готовы проинформировать об их долгах. За месяц действия такой акции омичи уже погасили 30 миллионов рублей задолженности.

Алтайский край

Традиционно тяжелее всего нести налоговое бремя малому бизнесу. Еще точнее микробизнесу. Яркий тому пример - ситуация в Заринске. Со следующего года коэффициент К2, применяемый при начислении единого налога на вмененный доход, установили 0,6 - вместо нынешнего 0,4. Такое решение приняли заринские депутаты еще в конце августа. Мелкая торговля считает его "приговором".

Елена Златина, частный предприниматель: "Если сейчас за торговое место я плачу 4, то будет 9. И за год будет 36. Это очень много. Если посчитать еще аренду 14 тысяч - 168. Да здесь 36 - это двести тысяч!".

Но больше всего предпринимателей возмущает то, что повышение налогов практически не коснется владельцев крупных торговых залов площадью свыше 50-ти квадратов. Администрация Заринска не видит в этом ничего противозаконного, однако "микробизнес" так не считает.

Оксана Сидоренко, член правления Алтайского Союза предпринимателей: "Предприниматели буквально вчера со мной созванивались. Они готовят письмо в прокуратуру, с целью разобраться в законности. Почему именно получился такой выборочный подход в налогообложении. Почему дискриминируя одну категорию, предпочтение отдают другой".

В других городах края в ближайшее время недовольств мелких торговцев не наблюдается. "Вмененку" "челноки" будут платить по той же ставке.

Забайкальский край

На территории Забайкальского края осуществляют деятельность более 20 тысяч организаций. В налоговых органах зарегистрировано, кроме того, около миллиона двухсот тысяч физических лиц. И если еще несколько лет назад все они решали свои налоговые вопросы в инспекциях лично, то теперь многие перевели общение в Интернет-формат.

Бухгалтеры читинского троллейбусного управления давно уже освоили программу, позволяющую сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. На освоение новой технологии времени, говорят, понадобилось не много. Работа с налогоплательщиками требует все новых подходов, а значит введения новых сервисов обслуживания.

Ольга Грищукова, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Забайкальскому краю: "В 2012 году к вводу в промышленную эксплуатацию планируются два сервиса. Это личный кабинет для физических лиц, который позволит налогоплательщикам узнать все о своих объектах налогообложения, о начисленных суммах, об уплаченных, о переплатах. А так же в электронном виде получить уведомление на уплату налогов".

Для юридических лиц в строй будет введен еще и специальный сервис сдачи отчетности в электронном виде посредством Интернет-портала налоговой службы, минуя посредников, которые обеспечивают передачу отчетности по защищенным каналам связи сейчас. Для того, чтоб физическим лицам подключиться к личному кабинету, поскольку он будет сдержать конфиденциальную информацию, надо пройти единовременную процедуру регистрации в налоговой инспекции. И тогда каждый пользователь может наладить Интернет-общение с домашнего компьютера.




Loading...