• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как накормить и заработать?

5 декабря 2010, 15:07
Продовольственную безопасность Сибири и страны в целом обсуждали в Новосибирске. Впервые удалось объединить усилия зернопроизводителей, мукомолов и животноводов.

Кооперация и четкое планирование, вокруг этих понятий сегодня строилось обсуждение. Общий вывод - отрасль остро нуждается в перестройке.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы должны четко структурировать агропромышленный комплекс. Этим процессом должен управлять бизнес вместе с властью. Почему вместе с властью? Потому что в бюджете на 2011 год у нас запланирован 1 млрд. 800млн рублей на поддержку агропромышленного комплекса".

Засуху этого года, когда в половине регионов сгорел урожай, страна пережила во многом благодаря сибирским селянам. И теперь время решать, как избежать этих рисков в будущем.

Александр Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Нам нужно перестраховаться. У нас уже нет запасов, которые позволят нам вольготно чувствовать себя, как мы чувствуем себя в этом году. Мы живем запасами 2005-2010 годов. А в следующем году, неизвестно какие будут запасы, резерва в России нет".

Союз национальный зернопроизводителей предлагает собственную стратегию продовольственной безопасности. Нужна адресная поддержка государства. Льготы по кредитованию крестьян, создание семенного фонда, стабилизация цен на энергоносители и многое другое. Но главное, нужно объединяться всем заинтересованным сторонам.

Павел Скурихин, президент национального союза зернопроизводителей: "В прошлом году был избыток ячменя, в этом году нехватка. В прошлом году не знали, куда продать рожь, в этом году не знаем где ее взять. Поэтому нужно планировать заранее, в масштабах региона и страны. Для этого создаем саморегулируемую организацию - национальный союз зернопроизводителей".

Кооперация не только внутри отрасли, но и между отраслями. Вот еще одно предложение сибирских аграриев. Для страны это прецедент.

Андрей Даниленко, председатель правления национального союза производителей молока: "Сегодня для нас самое главное, чтобы мы имели понятные ценовые прогнозы. Понятные условия и правила игры. Есть два варианта, либо будем пассивно наблюдать, что решит правительство, либо мы будем активными участниками процесса".

Активные участники процесса не скрывают, что можно и нужно увеличивать надои, урожайность, производительность. У региона есть аграрные резервы.

Виктор Гергерт, заместитель губернатора Новосибирской области: "Мы на следующий год планируем не менее чем на 150-200 га увеличить площади посевов. Ввести в оборот новые земли. Мы ставим задачу с введением новых животноводческих комплексов, увеличение крупного рогатого скота".

И все же, рекордов от крестьян уже не требуют. Урожай любой ценой - слишком дорогого стоит. Отдача больше, когда крестьянин точно знает, сколько он посеет, соберет, и сколько ему заплатят. Возвращение к плановой экономике это не шаг назад, а шаг в будущее.




Loading...