• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как, не выезжая из города, погрузиться в мир средневековья?

23 мая 2011, 14:48
Одну из главный достопримечательностей Новосибирской области, Умревинский острог, теперь можно увидеть, не покидая города. Краеведческий музей устраивает для всех желающих встречу с историей русских первопроходцев в Сибири.

Это первая попытка музея соединить 3D технологии и историческую экспозицию. Осмотр реальных артефактов прошлого прекрасно дополняет виртуальное путешествие по Умревинскому острогу. Именно там были найдены все предметы представленные на этой выставке.

Бердыш, кремниевые ружья, дуэльные пистолеты - оружие датируется 17-18 веками. На суд зрителя выставляется впервые. Хранилось в фондах. Для краеведческого, экспонатам которого, как правило, не больше пары сотен лет - ценная коллекция. А уж находки, что предоставил музею археолог Андрей Бородовский, руководивший раскопками Умревинского острога делают ее поистине уникальной.

Татьяна Трофимова, куратор выставки: "Ценны очень сибирские монеты, которые чеканились только в Сибири и имели хождение только по Сибири. Они закончили свое существование в 1781 году. Немногие знают, что у нас были собственные монеты. Показываем и необычную магнитную монету".

Застежки для книг, слюдяные пластины, которыми стеклили окна наши предки, светцы - держатели лучин, поплавки из бересты. Всем этим пользовались первые русские, что пришли осваивать Сибирь. Многие посетители о предназначении этих предметов не знают. Даже само слово острог не всегда понимают верно. Не тюрьма, как думают многие, а оборонительное сооружение - поясняют экскурсоводы. Суровая необходимость того времени - от аборигенов приходилось отбиваться. Ведь Умревинское поселение было первым из острогов в Новосибирской области и единственное, которое сохранилось для исследований.

Юлия Ростяженко



Loading...