• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как новосибирские риэлторы обманывают своих клиентов

1 октября 2014, 15:55
Изучив методы работы специалистов по недвижимости, можно сэкономить немалые деньги.
Как новосибирские риэлторы обманывают своих клиентов

Претензии клиентов к специалистам агентств недвижимости - тема практически бесконечная. Как же не потерять деньги и избежать контактов с представителями этой профессии. Изучив методы работы нечистоплотных риэлтеров, можно сэкономить немалые деньги.

Итак, вот, что гарантируют многочисленные агентства (частные агенты) своим потенциальным клиентам:

1. Для покупателей недвижимости - эксклюзивный доступ к платным базам данных. `Из этих баз мы предложим Вам квартиру еще до того, как объявление о ее продаже выйдет в газетах`. Это отчасти верно. Но агенты умалчивают о том, что это преимущество в 1-2 дня никогда не делает погоды. Сейчас не то время, когда квартиры хватают, едва она появилась в продаже. Тайных вариантов не бывает, если квартира продается, то найти ее реквизиты с помощью интернета можно и самостоятельно, если, конечно, это не запрос аренда квартир.

2. Проверка юридической чистоты квартиры у агентов часто сводится к изучению архивной выписки из домовой книги. Хотя они уверяют, что проверяют квартиру по `своим источникам`.

3. Гарантии по безопасности сделок агентства иногда оформляют каким-то сертификатом. Но юридически агентство даже при желании не сможет нести ответственность за признание сделки недействительной, т.к. оно не является стороной сделки. Это значит, что в случае, если одна из сторон затеет судебную тяжбу о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, ответчиком по делу будете вы, а агент (или агентство) - лишь свидетелем или третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора.

4. Аванс или задаток по предварительному договору почти во всех случаях равен размеру вознаграждения агента и немедленно передается последнему. Таким образом, покупатель квартиры фактически предварительно оплачивает услуги агента за продавца. И это значит, что вернуть эти деньги будет непросто.

5. Но главный обман состоит в следующем: вы находите в газете или на сайте объявление о продаже квартиры, звоните по нему, оказывается, что вы попали в агентство, где вам заявляют, что для просмотра квартиры нужно заключить с ними договор (`Мы же не можем работать бесплатно!`). По договору на подбор квартиры (оказание информационных услуг и сопровождение сделки) вам надо заплатить сначала немалые деньги, и после совершения сделки - еще 3-6% от стоимости покупаемой квартиры. Вся фишка в том, что ТАКОЙ ЖЕ договор заключает с агентством и продавец квартиры с единственной лишь разницей - он не вносит предоплату. В результате агентство получает гонорар с продавца и гонорар с покупателя. И все - из одного кармана (вашего).

 




Loading...