• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как новосибирцы провели двадцать второе июня семьдесят лет назад?

22 июня 2011, 18:07
Война, изменившая лицо Новосибирска. Десятки предприятий, сокровища Третьяковской галереи, люди, вынужденные уехать из европейской России. Паника в первые дни, и героизм у станков и в землянках на протяжении 4 лет. Вспомним, как это было.

22 июня 41-го. в Новосибирских газетах ни слова о войне. Официальное известие о нападении фашистских войск на Советский Союз пришло в город только во второй половине дня. Тут же телеграммы о мобилизации разлетелись во все районы области. Сибиряки начали писать заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцем. Николаю Парфирьевичу в июне 41-го было 15 лет. Вспоминает, узнав о войне - испугался.

Николай Пермяков, участник великой отечественной войны: "Радио было у нашего учителя. Он услышал и по деревне быстренько слух пошёл. Страшно стало, что придётся тоже воевать с этими головорезами".

Архиведы констатируют - паники в первые дни войны избежать не удалось.

Дарья Мельникова, ведущий архивист государственного архива Новосибирской области: "Люди ящиками скупали предметы первой необходимости - спички, соль, мыло хозяйственное, хлопчатобумажную ткань. Из-за того, что многие работники магазинов ушли на фронт, подсобные работники - грузчики, не было возможности обслуживать магазины".

Здание оперного театра летом 41-го готовили к сдаче. Но его открытие пришлось отложить. На годы под этой крышей нашли пристанище десятки эвакуированных предприятий и учреждений. За сценой соорудили производственные цеха - делали гранаты и миномёты. В коридорах хранили рукописи Пушкина и Тургенева, полотна Шишкина и Брюллова. При чём шедевры Третьяковки не прятали в ящиках. Проводили специальные выставки для добровольцев, уходивших на фронт.

Елена Медведская, пресс-секретарь Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: "И вот эти солдатики, прежде чем идти на фронт, они посещали выставки, они слушали лекции об этих шедеврах. Было много выставок. На какой-то плохенькой бумаге печатали программки, афиши".

За четыре года город изменился до неузнаваемости. К нам везли не только предметы искусства. Эвакуировали жителей с захваченных территорий, фабрики и заводы. Все, и стар и млад, трудились на благо победы. О торжественном открытии новосибирского оперного спектаклем "Иван Сусанин" новосибирские газеты написали только в мае 45-го.




Loading...