• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как организовать отдых ребенка в летние каникулы?

18 апреля 2011, 11:24
Родители школьников начинают решать недетскую головоломку.

До летних каникул полтора месяца. Предусмотрительные родители уже переписывают телефоны детских лагерей и узнают, как купить путевку. Евгений прошлым летом отправил своего сына на 10 дней в творческий лагерь. Впечатлений у ребенка хватило на год вперед. Проблемы, куда ехать, сегодня нет. Вопрос лишь в том, как изменилась цена?

Евгений Котов, отец школьника: "Мы потратили в прошлом году на путевку 10 тысяч рублей. Примерно на эту сумму ориентируемся. Готовы сейчас ее потратить на летний отдых ребенка".

За год путевки подорожали на 7-10 процентов. Полноценный сезон в лагере санаторного типа, это самый дорогой вариант, сегодня стоит от 18 до 22 тысяч рублей. И свободных мест осталось немного.

Андрей Вострокнутов, директор детского оздоровительного центра: "На 15 апреля у нас продано 80 процентов путевок, это означает, что сильного экономического потрясения наш народ в целом не испытывает".

Отправить детей в летний лагерь в этом сезоне не сможет только ленивый - утверждают в муниципалитете. В этом году в полной мере заработает новая система распределения льготных путевок. На весь город таких путевок выделено около 5 тысяч. Но спрос еще не превышает предложение.

Многие люди просто запутались. Раньше льготные путевки раздавал фонд социального страхования. В прошлом году людей отправляли в районные администрации. Теперь этим централизованно занимается мэрия и правительство. Право на льготу есть у всех. Проще всего его реализовать, оформив коллективную заявку от предприятия. Цена уменьшается почти на половину. Так льготная путевка в оздоровительный лагерь обойдется родителям в 7 тысяч рублей, а в стационарный всего в 4 тысячи. Если в семье нет и таких денег - ребенок поедет в лагерь бесплатно.

Светлана Миллер, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Мы отправим в лагерь всех детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Проблема только в том, чтобы эти семьи дошли до нас".

Проблема может возникнуть с открытием некоторых детских лагерей. Знаменитый спортивный лагерь "Пилот" этим летом вряд ли примет маленьких авиаторов.

Антонина Лямзина, руководитель управления образования администрации Искитимского района (по телефону): "Земля принадлежит военным. Открыть лагерь и сдать его в аренду невозможно, плюс пожарные сделали предписание - там все казармы строились из-под топора, без проектов и уже изношены, там просто все надо перестраивать".

Возможно, это не окончательный список проблемных лагерей. На будущей неделе с планом проверок будущих мест отдыха детей определится Роспотребнадзор.




Loading...