• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как поделить ребенка? Если мирно не получается - закон заставит

26 апреля 2011, 16:42
Поправки к семейному и административному кодексу уже приняли в трех чтениях. За попытки разведенных родителей прятать друг от друга детей будут наказывать.

Из 100 свадеб в Новосибирской области 53 сейчас заканчиваются разводами. Обломки разрушенной ячейки общества больнее всего ранят маленьких детей. Пока идет судебный процесс, и фемида решает - с кем ребенок будет жить после развода, родители буквально воруют чадо друг у друга.

Наталья Прокопенко пытается попасть в квартиру, где с бывшим мужем живет ее ребенок. Женщина сама здесь по-прежнему прописана. Но попытки проникнуть в дом обычным способом и увидеться с сыном не увенчались успехом. Отец мальчика не пустил бывшую супругу на порог.

Наталья Прокопенко, мама: "Он отобрал у ребенка телефон, который я купила, чтобы мы разговаривали. Поговорить у нас получается только когда сын в школе - учитель передает ему трубку и мы разговариваем".

У Натальи по всей стране сейчас очень много товарищей по несчастью, в том числе очень знаменитых.

Госдума решила "сбавить градус" таких семейных скандалов. Поправки в семейный и административный кодекс уже прошли три чтения.

Лиана Пепеляева, депутат Государственной Думы РФ: "Если один родитель не дает видеться ребенку с другим родителем - ему грозит штраф 2-3 тысячи рублей, при повторении ситуации в течение года - арест до 15 суток".

В новосибирском клубе отцов приветствуют такие поправки. По суду, дети после развода сейчас, как правило, остаются жить с мамами. Поэтому от запретов встречаться со вторым родителем чаще всего страдают все-таки папы.

Станислав Горбатовский, организатор клуба отцов: "Это хорошо, хотя наказание, конечно, несоизмеримое - изоляция ребенка не стоит 3 тысячи. Но сама попытка заняться психологическим здоровьем ребенка в ситуации развода может вызывать только одобрение".

Сейчас ущемление интересов ребенка, по сути, не наказуемо. У Натальи на руках уже есть судебное решение, где сказано - видеть сына она имеет право в любое время. Но как его исполнять технически при дальнейшем сопротивлении отца мальчика - она себе не представляет.

Получается, каждый раз, отправляясь на встречу с сыном, женщине придется брать с собой судебного пристава. После трех дней разговоров через закрытую дверь и взлома квартиры увидеться с ребенком у нее все же получилось. Что за это время пережил Максим - можно только догадываться. В родительской войне он точно проигравший.




Loading...