• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как помогают старикам в Сибири? Социальная помощь должна измениться

24 августа 2011, 13:34
Какие социальные услуги могут сегодня получить старики и инвалиды в сибирских городах? И сколько это стоит? Слово корреспондентам из Новосибирска и Барнаула.

Новосибирск.

В Новосибирской области 16 центров социальной помощи. Здесь одинокие пенсионеры и дети с ограниченными физическими возможностями получают необходимое лечение и уход. Но бесплатных мест на всех не хватает.

В Новосибирске сейчас работают несколько хосписов. При них созданы мобильные бригады - госпитализация, помощь на дому. За все платят родственники больных. Государственных хосписов в Новосибирске нет. Первый только планируют построить. Бесплатно помогают пенсионерам и инвалидам новосибирские общественники. Создают реабилитационные центры, оказывают помощь на дому, устраивают досуг тех, кто маломобилен. Существуют общественные организации за счет пожертвований, денег благотворителей, и государственных грантов. Например, на один из грантов правительства Новосибирской области общественники закупили технические средства реабилитации для инвалидов - коляски, ходунки. Выдавали напрокат, бесплатно. Склад опустел за пару часов.

В новосибирском областном правительстве создана рабочая группа, которая сегодня разрабатывает законопроект, предусматривающий государственную поддержку социально-ориентированных организаций. Возможно, общественные реабилитационные центры уравняют в правах с муниципальными.


Алтайский край.

Алтайские бизнесмены за пожилыми уже ухаживают. За деньги. К примеру, в Барнауле этим летом открылся первый в городе платный дом престарелых. Удовольствие недешевое - от 20 тысяч в месяц с человека. За эти деньги бабулям и дедулям гарантируют проживание, питание, лечение и даже досуг. Правда, желающих пока немного - всего четверо.

В сельских платных интернатах постояльцев куда больше. В заринском доме престарелых заняты все койки, но дедов сюда до сих пор везут со всего района. С пенсии каждый отдает по 6 тысяч рублей. Денег хватает и на проживание, и на питание, и на медицинское обслуживание. Бабули и дедули довольны.

Анастасия Есимбекова, пациентка социального общежития для престарелых: "Я сирота, некуда деваться. Куда голову преклонить? Вон, к Людмиле Ивановне только".

Людмила Ивановна - это директор дома престарелых. В прошлом завхоз. Дом-интернат открыла, когда в местной больнице убрали палаты сестринского ухода, и старикам грозило расселение. Она составила бизнес-план, получила субсидию от службы занятости и обустроила бывшие больничные помещения.

Предприниматель Осипова говорит, это трудный бизнес. Пугают даже не проверки санэпидемстанции или пожнадзора - никто не поддерживает. Администрация района намерена выставить счет за аренду здания сельской больницы. Возможно, поэтому в этом бизнесе так мало энтузиастов. А тех, кто уже начал дело, в бизнесе удерживает жалость к старикам.

Марина Савенкова



Loading...