• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как потратили 2 миллиарда рублей, которые выделили на ремонт дорог?

13 апреля 2011, 13:14
В прошлом году многие дороги капитально отремонтировали. Что осталось от асфальта весной? И кто оплатит повторные работы?

Весенние дороги - уже традиционный фактор раздражения для новосибирских водителей. Эти ямы латают из года в год. Но каждую весну на вопрос "что думаете о дорогах" у автолюбителей привычный ответ.

Михаил Иванов, житель Новосибирска: "Я бы неуд поставил Периферийные - Ватутина, Котовского, разбиты до невозможности".

Правда, делают одну оговорку - дороги, которые в прошлом году ремонтировали капитально, то есть полностью меняли дорожное покрытие, держатся. На них потратили почти два миллиарда. По местам прошлогоднего капремонта уже две недели колесят члены специальной рабочей группы от Заксобрания. Пока претензий не много.

Валерий Жарков, начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Сезон стабилизации еще не наступил. Поэтому мониторинг будет до 10-15 мая".

По нормативам капитально отремонтированная дорога должна продержаться не менее 5 лет. Большую гарантию, однако, дорожно-строительные компании не дают. Показательным примером того, что происходит с дорожным полотном за этот срок, может стать улица Забалуева.

Ямы, трещины, колея - эту улицу можно снова ставить в очередь на капремонт. Но хотя бы несколько лет продержалась. А вот текущего, он же ямочный ремонт, порой и на сезон не хватает. Тогда как на него тоже есть гарантия. Выполняют ли дорожники свои обязательства и за чей счет - уже год пытаются выяснить в Федерации автовладельцев России.

Алексей Носов, руководитель пресс-службы Федерации автовладельцев России: "Мы хотим получить информацию, какой конкретно участок был восстановлен, кто это делал из подрядчиков. Не вышло ли так, что те улицы, которые должны быть отремонтированы за свой счет, были отремонтированы за бюджетный".

Однако муниципалитет карты не раскрывает. Общественники отступать не намерены. И как говорят, не из зловредности, а исключительно из чувства справедливости. Деньги на дорожный ремонт уходят немалые - и все это средства налогоплательщиков - обычных граждан. А значит, и следить за их использованием нужно всем обществом.




Loading...