• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как простой фотограф-любитель может стать настоящим фотохудожником?

18 августа 2011, 15:41
Искусство уловить момент, найти верный ракурс, фотографов много, а мастеров единицы.

Если журналист вместо микрофона возьмет в руки фотоаппарат, то даже телеоператор, снимающий этот сюжет, сам может почувствовать себя в непривычной роли объекта съемок.

Любой человек с таким волшебным устройством, фиксирующим образы людей, предметы, события - фотограф. Овладеть одной кнопкой, научиться композиции и ракурсу - проще простого. Ольга прописные истины освоила легко - на курсах. Теперь хочет перепрыгнуть пропасть отделяющую любителей от художников, мечтает о собственных выставках. Сноровка приходит с опытом, но и талант, считает начинающий автор, немаловажен.

Ольга Кондратьева, фотограф-любитель: "Может научиться технике, обработке, еще чему-то, но научить его чувствовать прекрасное, я думаю это невозможно".

Аппарат дает многое, плюс фотошоп, удача. Эти три кита хороших заработков ремесленников, порой смешны тем, кто достиг другой высоты. Михаил Ванеев 6 лет потратил на снимки людей с завышенным ожиданием - "звезд". Снимать их, как входить в клетку со львами.

Михаил Ванеев, фотограф: "Нужно знать тему, понимать тему, тогда можно фотографировать кого угодно. Когда фотограф говорит "я могу всё", нет! Всё он не может".

Михаилу - специалисту концертной съемки, аплодировали участники группы "Scorpions". Он делал для них фотокалендарь в память о последнем туре в России. Все премудрости науки постигал сам, расспрашивая "звезд" о том, какие снимки им хотелось бы увидеть и в чем главные ошибки фотографов.

Михаил Ванеев, фотограф: "Россия вообще обделена этими знаниями по той простой причине, что концертная деятельность и фиксация этих событий она совсем юная в России".

Эти снимки побывали на афишах, а автографы - благодарность мастеру. Незатейливые семейные фотографии тоже могут доставить удовольствие. Память о первых детских улыбках, родных и друзьях. Сейчас уже наигравшись с техникой, люди все чаще идут в ателье. И платят, как 20 лет назад, когда бытовые фотографии были редкостью. Только заказ вполне может исполнять любитель, а не профессионал.

Кирилл Полиенко



Loading...