• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как проверяют качество и свежесть мяса в торговых сетях Новосибирска

30 января 2012, 16:26
Более пятисот тонн мяса в областном центре в прошлом году было снято с продажи. Массовые ревизии прилавков и холодильников продолжаются.

Раннее утро. Центральный рынок. Разгрузка мяса. Ни килограмма на прилавок без визы ветеринарно-санитарной службы.

Людмила Писаренко, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка Новосибирска: "Мы видим, нет побитостей, никаких гематом, опухолей, туша ровненькая, имеется корочка подсыхания, рука остается сухой".

Перво-наперво - визуальный осмотр. Задача - исключить мясо несвежее или от больных животных. К примеру, ту же сибирскую язву можно диагностировать по внешнему виду лимфоузлов. Отеки и кровотечения - первый признак инфекции. Если туша подозрительна - подключают инструментальные исследования.
Каждый день через руки этих экспертов проходит несколько десятков туш. Говорят, что брака зимой немного.

Виталий Заборовский, начальник отдела управления ветеринарии Новосибирска: "Больше порча мяса идет из-за температурных режимов, когда жарко, когда привозят в необорудованном транспорте - без холода в летний период, тогда больше испорченного мяса".

По данным Роспотребнадзора, на предприятиях торговли чаще всего нарушают условия хранения, сроки реализации мясных товаров. На производстве слабое место - складирование. На каждом втором из ста проверенных предприятий эксперты находят нарушения. Но это не значит, что продукты там опасные или некачественные. Нарушения могут быть и в букве документа. По мнению экспертов, сегодня к качеству мясной продукции особых претензий нет. Главное - делать покупки не наобум.

Людмила Джамалова, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Нужно приобретать продукцию в организованных предприятиях торговли, не на улице, не в подворотне, не с машины, есть организованная торговля, где регламентированы санитарные правила".

В прошлом году в Новосибирске уничтожили 500 тонн мясных товаров. Их признали непригодными к реализации. Для сравнения - это сотая часть от объема, который поступает на прилавки областного центра.




Loading...