• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как работают сегодня предприятия в сибирских регионах? Что выпускают?

7 сентября 2011, 14:29
Удается ли им заработать? Слово корреспондентам из Новосибирска, Барнаула и Кызыла.

Новосибирская область.

В Новосибирске нет градообразующих промышленных предприятий. Но можно выделить крупнейшие. Когда-то они давали львиную долю в бюджет мегаполиса.

Монополист российского рынка олова - новосибирский оловокомбинат. Во время кризиса предприятие оказалось в сложном положении, теперь пытается выбраться. На сегодня долг перед кредиторами около полутора миллиардов рублей. Меж тем оловозавод недавно открыл на своей промплощадке обогатительную фабрику, где перерабатывают отходы производства.

Другой новосибирский гигант - завод химконцентратов. Здесь производят ядерное топливо для энергетических реакторов. И реализуют проект совместно с Роснано по созданию литий-ионных аккумуляторов. Средняя зарплата по заводу - 34 тысячи рублей. Это вдвое больше, чем по региону.

Старейшее производственное предприятие Новосибирска - НАПО им. Чкалова. Здесь производят боевой самолёт Су-34, ремонтируют Су-24 для ВВС России и иностранных заказчиков, а также выпускают элементы конструкции для суперджет 100. Сейчас у авиаторов стабильный госзаказ, другое дело, что объемы работы ныне и в советские годы несопоставимы, разница в разы.

Сибсельмаш - некогда крупнейший машиностроительный завод региона, сегодня проходит процедуру банкротства. Пытается искать новые заказы, но все дело в деньгах. А счета у предприятия заблокированы и нет возможности привлечь кредит даже на пополнение оборотных средств.

Еще один бывший гигант - Сибтекстильмаш, уже банкрот. В последнее время это название мелькает в прессе в связи с акциями протеста рабочих. Они никак не могут выбить долги по зарплате.

Нельзя не упомянуть про технопарк новосибирского Академгородка. Это тот самый проект, который обещает стать локомотивом регионального бизнеса. Согласно стратегическому плану развития через 2 года на площадках технопарка будут работать до 10 тысяч человек, а общий объем выпускаемой продукции превысит 30 миллиардов рублей. Сегодня столько не дает ни один промгигант Новосибирска.


Алтайский край.

В последнее время предприятие "Алтайхимпром" вновь появилось в лентах федеральных новостей. Но уже в который раз за последние годы - по поводу не особо приятному. Именно на "Алтайхимпром" направлялся вагон с бромом, утечка которого произошла по пути - в Челябинске.

"Алтайхимпром" был создан почти 70 лет назад, исключительно, как бромное производство, для нужд обороны страны. Это был настоящий бренд Алтайского края, имеющий монопольные позиции по ряду продуктов. Однако пришли годы 90-ые, "Алтайхимпром" получил к названию аббревиатуру ОАО, тогда и начались неприятности. Менялись директора, все со своими проектами и планами. Но ни один из них так и не смог вывести завод на стабильный режим работы.

Сегодня гордость химической промышленности Советского Союза выпускает, по сути, только дезинфицирующие средства. Долги предприятия близятся к миллиарду рублей. Уже состоялось не одно судебное дело о признании "Алтайхимпрома" банкротом. Пока предприятие держится. А Яровое, тем временем поменял статус с города химиков на город-курорт.


Республика Тыва.

Тяжелое наследие советского прошлого - развалины промышленных предприятий, в свое время прославивших республику. Они давали рабочие места тысячам простых тружеников и специалистов, привлекали кадры со всего Союза. Они не выдержали глобальной ломки 90-ых.

У некогда крупнейшего в республике предприятия "Туваасбест", объемы производства которого в советское время составляли треть объемов всей асбестовой продукции СССР, похожая судьба. В прошлом промышленный гигант в середине 90-ых стабильно снижал темпы производства. Не повлияла на это и смена собственника после признания в 2005 году комбината банкротом. Только с 2008 года предприятие стало наращивать объемы. Однако долги по зарплате составляют внушительные суммы. В Министерстве промышленности Тувы сегодня делают ставку на горнодобывающую промышленность республики. Основными направлениями отрасли должны стать золотодобыча и добыча коксующего угля и других полезных ископаемых.

Потенциал у Тувы для этого достаточный. Поэтому будут привлекать инвестиции. "Зеленый свет" будет дан и инфраструктурным проектам, работающим на развитие горнодобывающей промышленности. Под них же планируется выстроить кадровую и инновационную политику республики.




Loading...