• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как решают проблему бездомных собак в регионах Сибири?

25 апреля 2011, 12:50
Бездомных собак в Новосибирске кто-то отстреливает. Не больших, не бойцовских пород, а просто дворняг. За весну - несколько случаев. Горожане возмущаются, сочувствуют. Правда, не все. И уж точно не жертвы уличных собак. Их, кстати, с каждым днем все больше.

В травмпункт - обращений всплеск. Бродячие псы регулярно конфликтуют с прохожими. Уколы, перевязки. Статистка шокирует даже медиков.

Михаил Медведев заведующий травматологическим отделением поликлиники №26: "В последнее время у нас за год почти на 200 больше стало. Да страшная цифра! 600-800 - это огромная цифра и это у нас только".

Сегодня в черте Новосибирска около пятидесяти тысяч бездомных собак. Но это только по приблизительным подсчетам. Реальных цифр не назовет никто. Некому сейчас и отвечать за бездомных собак. Городскому центру по проблемам домашних животных отлавливать псов запретила прокуратура.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "У нас в положении написано, что отлов осуществляется специализированной организацией - муниципальной. И было представление о том, что эта функция не ваша, и пока она вам не делегирована, вы вообще заниматься этим не имеете права".

По закону - это полномочия субъекта федерации, то есть Новосибирской области. Поэтому и в мэрии и в областном правительстве сейчас пытаются найти законные средства борьбы с бродячими животными.

Но, возможно, и этих мер будет недостаточно. Ведь, не зря говорят - плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева. Многотысячную армию четвероногих бродяг регулярно пополняют именно домашние питомцы. Владельцы собак, и особенно нерадивые владельцы, тоже должны отвечать за тех, кого приручили. Лариса Суряга


Проблема бродячих животных в Норильске существует давно. В прочем последние несколько лет в городе стаи бродячих собак встречаются довольно редко. А вот на окраине Норильска эти друзья человека чувствуют себя вполне комфортно.

Чаще всего они блокируют подходы к учреждениям, стоящим на периферии, где мало прохожих. Эти звери так долго жили с человеком, что, похоже, переняли его привычки. Бездомные псы действуют, как настоящие разбойники окружают одинокого путника и довольно агрессивно вымогают еду. Иногда нападают на излишне трусливых или агрессивных. Дорога к норильскому тубдиспансеру - одно из таких мест, где встречаются стаи бродячих собак.

Людмила Собакарёва, жительница Норильска: "Две дороги ведут к данному медицинскому учреждению. Автобусы сюда не подходят. Одна короткая дорога, но это, в общем-то, экстрим для каскадеров. А вторая проезжая часть без обочины, без всего. Вот по этой дороге, по проезжей части я шла в прошлом году в ноябре. Я шла в окружении бродячих собак".

Эти районы гаражей - вообще своеобразный заповедник, юрисдикция местной службы отлова на него не распространяется. Поэтому животных здесь никто не трогает. Впрочем, на данный момент, даже в этих районах безопасно. В связи с резким потеплением, сейчас в Норильске где-то +3,


Большинство бродячих животных ушли в районы тундры. Но с наступлением зимы стаи вернуться в город к теплым коллекторам, помойкам и такому привычному вымогательству на большой дороге.

В этом грузовике, принадлежащем Комбинату по благоустройству железнодорожного района Улан-Удэ обнаружены трупы бродячих собак. Каким образом были уничтожены бездомные животные пока неизвестно, но судя по внешним признакам, весьма варварским методом, возможно отстрелом.

Светлана Павлова, попав в ДТП, и не подозревала, что за груз везет машина, столкнувшаяся с ее авто. Грузовик вез трупы бездомных собак.

Светлана Павлова, пострадавшая: "Городское хозяйство занимается отстрелом собак, причем с применением огнестрельного оружия".

Отлов с целью умерщвления животного запрещен законом. Использование огнестрельного оружия в черте населенных пунктов тем более - недопустимо. В комитете городского хозяйства факт варварского отлова отрицают.

Сегодня администрация города выделила землю под строительство приюта для бездомных животных. Площадь приюта рассчитана на 500 животных, все бы хорошо, но в приюте нет условий для их содержания.

Какой результат дадут предлагаемые администрацией города меры, пока не ясно. Очевидно другое, в нашей республике, по большому счету, нет четких механизмов решения проблем бездомных, брошенных, но все же живых существ.




Loading...