• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как себя чувствуют студенты-инвалиды в новосибирских вузах?

3 августа 2011, 16:25
Новосибирские ВУЗы публикуют списки абитуриентов, достойно выдержавших вступительные экзамены. Среди них и те, кто место в учебном заведении получили вне конкурса льготники, а также инвалиды. Гранит науки им по зубам, но по силам ли учёба наравне со всеми?

Это сегодня хочется побежать. А первые шаги по университету давались с трудом. Бесконечные коридоры, разбросанные по разным корпусам аудитории. Первым и самым сложным уроком в ВУЗе, вспоминает инвалид по зрению Светлана Васильева, было ориентирование.

Светлана Васильева, директор ресурсного центра НГУ для студентов с нарушением зрения: "Мне приходилось все это осваивать своими силами. Много времени уходило и нервов, потому что была еще и адаптация к университету. И я помню, как мне было сложно".

В этом году более пятидесяти первокурсников НГУ с ограниченными возможностями. Еще около сотни ребят будут учиться в техническом ВУЗе. Из них "колясочников", инвалидов по слуху и зрению - единицы. Доступ в высшие учебные заведения для таких студентов сегодня по большому счету закрыт. Хотя по закону они имеют равные со всеми права на получение знаний.

Николай Макаров, ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ: "У нас стараются делать спуски, чтобы он мог попасть не по этим многоэтажным лестницам, и лифты работают у нас в корпусах. Но конечно, в полном смысле этого слова "адаптация" любого здания не только ВУЗа вот к проблеме инвалида на сегодня решается сложно".

Тем не менее, лифтов и пандусов в университетах, не хватает. А ВУЗам в свою очередь решать этот вопрос не хватает средств.

Геннадий Птушкин, директор института социальной реабилитации НГТУ: "Это сложно и очень дорого. Вот представьте, что пандус внутри - это один к десяти. То есть для подъема на один метр, нужно еще десять с таким вот наклоном".

Архитектурная доступность - это важный шаг в развитии инклюзивного образования. Примеров, когда ребята с ограниченными возможностями учатся в одних группах со всеми остальными, в Новосибирске пока немного. Классический ВУЗ в этом деле пионер. Здесь еще несколько лет назад запустили программу адаптации студентов-инвалидов в "здоровой среде". И она успешно работает.

Алёна Зирко, студентка НГУ: "Нет таких вопросов, которые иногда могут встретиться, к сожалению, ну скажем, в других местах, типа - "ой, а как вы это делаете? ой, а вы не сможете, ой, лучше вам не пробовать вообще и так далее". То есть преподаватели очень хорошо относятся".

Новые вузовские стройки в Новосибирске уже идут с расчетом на студентов-инвалидов. Так, всем необходимым планируют оснастить новый корпус НГТУ, больше панудсов будет и в новом здании классического университета.




Loading...