• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как сегодня живут ветераны труда в регионах Сибири

17 августа 2012, 13:48
Правила получения статуса ветеран труда сегодня в стране одинаковы. А вот льготы в разных регионах разные. Что получают ветераны труда в Сибири?

Республика Алтай

Как и по всей России в Республике Алтай есть 2 категории ветеранов труда: федерального, такое звание присвоено порядка девяти с половиной тысяч человек, и регионального значения, их у нас около двух с половиной тысяч человек. По закону Республики Алтай почетное звание "Ветеран труда" дается гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, заработанный на территории нашей республики. Но для жителей двух высокогорных районов Улаганского и Кош-Агачского эта норма уменьшена еще на 5 лет. Этот статус дает не только почет, но и право пользоваться определенными льготами.

Мария Фоменко, ветеран труда: "Мы покупаем проездной билет за 140 рублей и можем сколько угодно ездить по нашему городу. И в пригород, а уже за пределы нашей республики мы поехать не можем, потому что льгот нет таких".

Часто различные предприятия города проводят акции, назначая специальные льготы и скидки для ветеранов. Таким примером может стать акция сотрудников Районных электросетей - совершенно бесплатно они установили ветерану труда электросчётчик.

Меры социальной поддержки выражаются не только в денежном эквиваленте, но и в организации социальных услуг, таких как: надомное обслуживание, помощь в оформлении документов или проживание в домах интернатах, если пожилой человек уже не может жить в доме один. Сотрудники социальных служб стараются сделать всё, чтобы ни один из ветеранов не остался без внимания и поддержки.

Новосибирская область

Ветераны труда Новосибирской области - люди особенные. Чтобы получить это звание, необходимо отработать на территории нашего региона не менее 15 лет. При этом в трудовой не должно быть ни одной записи об увольнении по статье.

Тем же, кто получил почетное звание, положены ежемесячные выплаты чуть больше 300 рублей. Основная же помощь осуществляется за счет мер социальной поддержки. Ветераны труда нашей области имеют право на бесплатное зубопротезирование и проезд на городском пассажирском транспорте. Из новосибирской казны им также компенсируют половину затрат на слуховые аппараты, вдвое дешевле обходится и билет на пригородных электричках. Что касается коммунальных услуг, то ветеранам предоставляется компенсация - 50 процентов от средней стоимости услуг ЖКХ в регионе.

С 2005 года ветераны труда Новосибирской области вместо компенсации на проезд получают единовременную денежную выплату, а с 2010 года это коснулось и оплаты коммунальных услуг. Сегодня большинство натуральных льгот заменены на живые деньги.

Республика Бурятия

Больших изменений по льготам для ветеранов труда в Бурятии за последнее время не происходило. Меры социальной поддержки предоставляются согласно закону. В республике при наличии соответствующих оснований граждане могут получить два звания "Ветеран труда" либо "Ветеран труда Республики Бурятия".

Звание ветерана труда Республики Бурятии могут получить люди, которые имеют государственные награды регионального уровня, а также женщины, воспитавшие 5 и более детей, Для тех, кто проработал в условиях крайнего севера, трудовой стаж снижен на пять лет.

Людмила Курбанова, Начальник отдела реализации мер социальной поддержки Министерства социальной защиты населения Бурятии: "Ветеранам труда предоставляется ежемесячная выплата, скидка в размере 50-ти процентов занимаемой общей площади жилья в пределах социальной нормы, скидка 50% по оплате коммунальных услуг, 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и посещение один раз в месяц музеев".

Кроме того, ветеранам труда Бурятии предоставляется ежемесячная доплата к пенсии, размер которой зависит от дохода гражданина.

В августе и сентябре ветераны труда из Бурятии отправятся на реабилитацию в санатории в Монголии. За 4 года в здравницах соседнего государства побывало более 200 ветеранов республики. Пенсионеры частично оплачивают отдых и лечение, остальную часть на себя берёт государство.

Томск

Льготы для ветеранов труда в Томской области определены в 2005-ом году и с тех пор не менялись. В нашем регионе существуют две меры поддержки ветеранов - это ежемесячные денежные выплаты в размере 400 рублей, а также компенсация половины стоимости коммунальных услуг, но в пределах регионального стандарта.

На сегодня стандарт по области - 1000 рублей, то есть ветераны получают в среднем 500 рублей. В Томской области ветеранов труда - 100 тысяч человек, но не все они претендуют на льготу, а лишь вышедшие на пенсию. Помимо ветеранов труда, имеющих федеральные награды, в регионе 25 тысяч ветеранов труда Томской области. Это люди, отработавшие 35 и 40 лет. Они получают материальную поддержку в размере 500-от рублей и 200 рублей на проезд. На эту сумму можно приобрести единый социальный проездной билет, который действует в муниципальном транспорте.




Loading...