• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как справляются с холодами коммунальщики, медики, власти и обычные сибиряки

1 февраля 2012, 13:20
В Гурьевске Кемеровской области пятьсот жилых домов из-за порыва водопровода остались без воды. Постоянного водоснабжения нет и в гостиницах горнолыжного курорта Шерегеш. Как обстоят дела в других регионах?

Забайкальский край

На прочность систему ЖКХ Забайкальского края последние две недели проверяют аномально низкие температуры. В некоторых населенных пунктах уже зафиксировано минус пятьдесят градусов. В условиях приближенных к чрезвычайной ситуации работают все котельные региона.

Первыми удар стихии испытали жители города Балей. Из-за перепадов давления, часть системы водоснабжения была переморожена. Четыре дома питьевую воду получали с машин. Коммунальные службы города работают в усиленном режиме, продолжается ремонт. Здесь же, в Балее, целый район сегодня на "вымерзании". Столбик термометра в некоторых домах не поднимается выше 13 градусов.

У жителей Забайкальского района произошел прорыв магистрального водопровода. Его длина пятьдесят километров. Трубы в аварийном состоянии. Ремонтные бригады работают во влажной земле при сорокаградусном морозе.

Александр Панов, работник насосной станции: "Суровая зима, у нас так сильно не замерзало те года, только окна одни, а нынче все замерзает. Вода даже прихватывает в очистительных фильтрах".

Небольшие котельные брошены на выживание. Если в ближайшее время морозы не спадут, говорят специалисты, в жилищно-коммунальном хозяйстве может наступить настоящая катастрофа. Исправить которую за один ремонтный период будет просто невозможно.

Новосибирск

В Новосибирске уже не первый день держатся крепкие морозы - аномальные для нашей климатической зоны. Температура в городе колеблется в районе 30-ти градусов. По области опускается до минус сорока.

Градусом бьет - снежком не радует. Из-за высокого атмосферного давления туманы и изморось. Первым не выдержал автопром. Фраза "не завелась" стала самой популярной с середины января. В общественном транспорте народу прибавилось. Статистика ДТП ползла вверх. Аварии одна за другой. 4 сгоревшие маршрутки. В субботу на коммунальном мосту столкнулись сразу 12 машин. Вслед за дорожными, аварии коммунальные. Трубы трещат по швам. Многие дома без воды, но ненадолго. Коммунальщики расторопны. Не дал мороз покоя и службам МЧС и пожарным. В Октябрьском районе города попытка согреться отправила в ожоговый центр молодую женщину и семилетнюю девочку. Взорвался газовый баллон. А вот обмороженных нынче мало.

Ирина Большакова, главный врач Центральной скорой помощи Новосибирска: "За сутки это 2-3, иногда 5 человек. Среди них немного лиц бездомных. Было несколько человек в состоянии алкогольного опьянения. Тяжелых холодовых травм у нас за этот период пока не было".

В ближайшие дни, по словам синоптиков, ждать перемен на атмосферном фронте не стоит, есть вероятность, что и февраль не порадует нас теплыми деньками.

Парадокс, но именно сейчас мы наблюдаем то самое глобальное потепление. Как видите, цветение Сакуры Сибири оно не сулит, а вот тенденция к резким перепадам температур будет все более актуальна. Зимы и летние периоды будут все холоднее, весна и осенняя пора - теплее.

Томск

Сейчас в Томске минус 30. Каждая поездка в такие морозные дни становится настоящим испытанием для автомобиля. Особенно опасно возвращаться или выезжать за город в ночное время суток, когда оказать помощь на трассе практически некому.

В эти дни статистику пополнили случаи, когда машины за городом просто вставали из-за неисправности двигателя или низкого заряда аккумулятора. Также неоднократно случалось, что в автомобиле неожиданно заканчивался бензин. На все эти случаи оперативно реагировала Госавтоинспекция. Сотрудники ГАИ помогают, как говорят в народе, "прикурить" машину, оказывают водителю помощь и при необходимости эвакуируют транспортное средство.

Вообще, когда температура за окном опускается ниже минус 30, сотрудники ГАИ рекомендуют воздерживаться от поездок или тщательно проверять техническое состояние своего транспортного средства.

Алтайский край

Алтай под властью холода! Прошедшей ночью столбики термометров в краевой столице вновь достигли отметки в минус сорок градусов! Конечно, морозами жителей края не удивишь - они случаются у нас периодически, почти каждую зиму, но как говорится, "всякий раз как в первый раз". Вот и сейчас холода стали причиной различных происшествий.

Таких как: ДТП на дорогах, аварий на подземных коммуникациях и разумеется пожаров - только за последние два дня в крае их зарегистрировано двадцать пять.

Олег Власов, начальник пресс службы Главного управления МЧС по Алтайскому краю: "Мы все держим на контроле, но в любом случае сами граждане должны понимать, что усиленная топка печей, использование электроприборов, приводит к пожарам".

В стремлении сохранить самое ценное - жизнь и здоровье пассажиров, Барнаульский автовокзал отменяет рейсы своих автобусов. Так, например, вчера здесь отменили 124 рейса из 350-ти, сегодня отменяют 200 - в такие морозы перевозчики предпочитают не рисковать. Специальной гостиницы на автовокзале нет, всех "не уехавших" размещают в мягких креслах на втором этаже или в комнате "Матери и ребенка". А вот те, кто до тепла в холодную ночь так и не добрался, попадают в Краевой центр термических поражений, сейчас там с обморожениями находятся 13 человек.

Константин Волощенко, заведующий центром термических поражений Алтайского края: "Как правило, это травмы, которые получаются в нетрезвом виде. Нормальный взрослый человек - это значит трезвый, он никогда не получит обморожения, которое приведет его к нам сюда".

Помощь любителям горячительного оказывают только в Бийске. Здесь в Центр социальной адаптации может прийти любой человек, который замерз на улице. Правда, остаться в таком приюте можно лишь на несколько часов, максимум на ночь. Но и это спасет немало жизней: Алтайские синоптики обещают аномально холодные температуры до конца недели.

Врачи дают несколько рекомендаций, как вести себя в морозы. Советы всем известны, но проверены временем. Одежда должна быть теплой, поверх шапки лучше надевать капюшон, а на руки обязательно варежки. Вообще постарайтесь свести свои теплопотери к минимуму - для этого одежда должна быть плотно застегнута и подогнана. Если вы уже не чувствуете свои нос и щеки, ни в коем случае не растирайте их руками - сразу бегите в теплое помещение и уже оттуда вызывайте врача - как можно быстрее. И, наконец, самый главный совет, как избежать морозов: просто с ними не встречаться. Сидите побольше дома!

Есть, правда, небольшое утешение. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил РИА Новости, что аномальные морозы сдерживают распространение сезонных инфекций. Во многих регионах из-за холодов не работают школы, дети остаются дома. По информации Онищенко, эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в трех регионах страны, и сибирских областей среди них нет.

Юлия Ростяженко



Loading...