• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как в регионах Сибири поддерживают бюджетников и на что хватает помощи?

12 июля 2011, 14:41

Алтайский край.

В Алтайском крае стимулирующие выплаты уже начали получать медицинские работники, оказывающие амбулаторную помощь. Это один из пунктов региональной программы модернизации здравоохранения.

Прибавка к зарплате составляет 6 тысяч 400 рублей для так называемых "узких" специалистов и 4 тысячи для среднего медперсонала. Такая система, по замыслу авторов, побудит врачей к более активному приему больных. Если специалист примет за месяц максимальное количество пациентов, предусмотренное нормативами, то и надбавку он получит максимальную.

Татьяна Рождественская, врач-кардиолог I категории МУЗ "Городская детская поликлиника №6": "Вся эта программа была сделана, для того чтобы улучшить доступность оказания специализированной помощи именно в амбулаторно-поликлиническом звене".

Кроме того, с первого июля в крае начали действовать так называемые "губернаторские надбавки". Они предназначены для специалистов, работающих в стационарах.

Ежемесячная прибавка хирургов и анестезиологов составляет 5 тысяч рублей, молодые специалисты дополнительно к зарплате получают 2 тысячи, а медсестры - одну тысячу рублей.


Новосибирск.

Сколько сделал, столько и получил. Такой принцип работает, пожалуй, во всех бюджетных организациях Новосибирской области.

Зарплата, например, врачей регулируется тарифным соглашением. При этом, надбавки на конкретные специальности - терапевты, неврологи, отоларингологи, устанавливают муниципалитеты. А вот конкретный размер и порядок начисления определяют сами медицинские учреждения. Кстати, с помощью этой системы в Новосибирске пытались решить проблему нехватки терапевтов. Они получали больше, чем остальные специалисты. В результате, в кабинеты участковых врачей пересели отоларингологи, неврологи, хирурги. Узких специалистов стало просто не хватать. Впрочем, такая система просуществовала недолго. Надбавки дефицитным докторам тоже были увеличены. Что касается конкретных сумм, врач поликлиники высокой квалификации при полной загрузке может зарабатывать более 30 тысяч в месяц. Но таких, видимо, немного. Средняя заработная плата в этой сфере - 15 тысяч рублей в месяц. Это на 2 тысячи меньше, чем средняя зарплата в целом по области.

Впрочем, врачи без работы, а значит и дохода, не останутся никогда. Число частных клиник в Новосибирске растёт. Многие специалисты совмещают работу в муниципальной больнице с частной практикой.


Норильск.

Здравствуйте, сибиряки. В Норильске бюджетников поддерживают в первую очередь рублём. Больше всего льгот для молодёжи. Выпускники ВУЗов и техникумов, которые идут работать в бюджетные организации, первые 5 лет получают надбавку к окладу 50 процентов.

Кроме того, молодым людям не нужно нарабатывать стаж в условиях крайнего севера для получения так называемых "полярок". Обычно восьмидесяти процентную доплату зарабатывают в течение пяти лет. Бюджетники получают ее с первого дня работы. Особые условия в северных краях создаются для деятелей культуры и искусств. Их поощряют за почетные звания и знаки. Причем размер выплат может составлять до двух окладов. А вот у нянечек и воспитателей детских садов надбавки скромнее - около двух тысяч рублей ежемесячно.

Не обходят вниманием и бюджетников со стажем. За "выслугу лет" работники учреждений образования, культуры и спорта получают надбавки от 20 до 40 процентов к окладу.




Loading...