• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как в регионах Сибири проверяют порядочность приёмных родителей?

23 мая 2011, 14:55
Каждый день информационные ленты сообщают о драматических историях, которые неизбежно влияют на психику малышей. Какова процедура усыновления у нас?

Новосибирск

В Новосибирской области масштабная проверка всех социальных служб. В регионе резкий скачок детской смертности - за 4 месяца по разным причинам погибли 55 детей. Есть случаи детских суицидов. Малыши все чаще становятся жертвами насильников и убийц. Последние случаи шокировали регион.

Двухлетняя Ева Глотова прожила с отцом наркоманом, восстановленным в родительских правах, чуть больше месяца, за это время ни разу никто из органов опеки не поинтересовался ее судьбой. Вспомнили о малышке лишь после того, как собственный отец забил девочку до смерти за то, что та отказалась есть кашу. Вначале мужчина уверял - дочь подавилась. Но экспертиза доказала - девочка умерла от травм.

Андрей Ситников, руководитель отдела по Кировскому району управления следственного комитета по Новосибирской области: "Он дал явку с повинной и пояснил, что действительно, когда она принимала пищу, девочка отказалась кушать, он ей нанес удар в живот, удар по голове ногой".

Ревизия социальной службы ещё не закончена. Уже установили несколько случаев жестокого обращения с детьми со стороны приёмных родителей, которые сотрудники опеки не замечали на протяжении многих лет. В некоторых районах области бесконтрольно расходовали деньги на содержание подопечных детских домов. Министр социального развития области заявил - пора ужесточать контроль, менять людей на местах.

Сергей Пыхтин, министр социального развития новосибирской области: "Несколько районов: Сузунский, Черепановский, Искитимский как-то выделяются в негативном плане. В первую очередь будут проведены проверки там. Кто будет проявлять формализм - работать не будет".

Уже уволена сотрудник опеки, которая должна была отстаивать права маленькой Евы, но не сделала этого. Кто будет следующим в списке? Видимо станет известно в ближайшие дни.

Республика Бурятия

В Бурятии 4300 детей воспитывается в опекунских семьях, 770 в приемных, 82 малыша усыновлено. Ежемесячно из детских домов республики в семьи уходит до 15 мальчишек и девчонок.

В помощь родителям при каждом детском доме открыта "школа приемных родителей". Начинающие мамы и папы познают психологию отказников, разбирают семейные ситуации, устанавливают контакт с ребенком.

Екатерина Чойнжурова, педагог-психолог: "Для чего мы это сделали? для того, чтобы родители, обучаясь у нас по субботам раз в неделю, смогли бы осознать свои возможности. Понять себя как приемных родителей. Пережить чувства детей. На протяжении обучения в школе приемных родителей могли бы ближе познакомиться с детьми, которые потом уйдут в семью".

В основном кандидатами в приемные родители с легкостью становятся жители из сельской местности. Они имеют большой дом, подсобное хозяйство, родных детей, которые уже выросли. Средний возраст приемных родителей от 40 до 50 лет. С каждой семьей работает служба сопровождения, задача которой свести к минимуму конфликтные ситуации в семье. Благодаря чему в прошлом году из 187 детей в государственные учреждения возвращены 5 подростков. Жестокого обращения детей в замещающих семьях Бурятии не зарегистрировано.

Однако, проблема сиротства детей при живых родителях остается. В региональном банке данных о детях-сиротах и детях оставшихся без попечения родителей находятся 830 анкет мальчишек и девчонок, нуждающихся в семейном устройстве.

Инна Елизова



Loading...