• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как в сибирских городах охраняют памятники и исторические места

18 апреля 2012, 13:44
Сегодня международный день охраны памятников и исторических мест. Какие значимые фигуры и памятные места есть в Новосибирске, Омске и Чите?

Новосибирск

Скоро в Новосибирске одним памятником станет больше. Архитекторы представили эскизы скульптуры Александра третьего. Именно ему, как считают многие историки, наш город обязан своим появлением.

Памятник установят в центральной части города, на набережной. Что очень символично. Отсюда "начинался" Новосибирск. Александр третий подписал указ о начале строительства Транссибирской магистрали. И здесь - у пересечения Транссиба с Обью - в конце 19-го века появился поселок железнодорожных строителей. В то время он назывался Александровским, в честь императора.

Александра третьего Новосибирск увидит в бронзе - в кителе и папахе. Это эскизы народного художника России Салавата Щербакова. Пятиметровую скульптуру установят на высоком постаменте. Сейчас уже идут работы по закладке фундамента.

Кстати, долгое время среди историков не утихали споры - кто из российских императоров более достоин памятника в Новосибирске. Рассматривали еще одну кандидатуру - Николая Второго. Этот император руководил строительством транссибирской магистрали. Ему, кстати, своим появлением и обязан Новониколаевск - ныне Новосибирск. Но спонсоров нашел только Александр третий. Памятник планируют открыть в июне. В день города.

Омская область

Улица Ленина в Омске, пожалуй, самый старый и самый интересный объект исторического и культурного наследия города. Любинский проспект, именно так прежде называлась эта улица, практически ровесница Омска. Здесь практически ничего не изменилось. Старинные дома, узкие проулки. И большая часть самых незаурядных памятников тоже находится здесь.

На самом старом городском проспекте можно спокойно сфотографироваться с женой первого губернатора Любой, увидеть сантехника Степаныча. Но затерявшуюся в проулке композицию фотографа и дамы с самоваром мало кто замечает. Поговаривают, что это загадочная дама сама миллионщица Шанина. Омск - город открытый для эксперементов. Одним из последних монументальных творений современности стал памятник ракетоносителю Космос-3м. Ее установили в прошлом году. В честь 70-ой годовщины полета.

На территории Омской области находится около 2 тысяч объектов культурного наследия.

Забайкальский край

На территории Забайкалья находится порядка тысячи памятников архитектуры федерального и регионального значения. Многие из них уникальны. Аналогичных строений с вековой историей нет не только в Сибири, но и во всей России. Однако сегодня, во время строительного бума, вопрос сохранения памятников истории требует особого внимания. Специалисты констатируют печальную статистику: дешевле возвести пять новых зданий, чем отреставрировать одно старинное.

Этот дом с мезонином построили в 1827 году по велению Елизаветы Нарышкиной. Именно он положил начало улице, застроенной домами жен декабристов и поэтому именовавшейся "Дамской". Теперь улица носит название Селенгинская, а в здании расположена библиотека. Замысловатое оформление единственного дошедшего до наших дней строения той эпохи сегодняшние хозяева трепетно оберегают. Впрочем, большинство исторических памятников края отошли либо государственным предприятиям, либо в частные руки. В Министерстве культуры заверяют: так гораздо проще сохранить строение в первозданном виде.

Помогают и благотворительные акции. К примеру, 28 апреля стартует марафон по сбору денег на восстановление церкви в селе Калинино Нерчинского района.

Несколько лет назад Министерство культуры Забайкальского края выступало с инициативой перенести все исторические памятники в одно место. Идея хорошая, отмечают специалисты, но не реальная. Многие строения переноса просто не выдержат. Да и средств нужно немало, а инвесторы помогать не торопятся. Пока же финансов едва хватает на реконструкцию.




Loading...