• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как в сибирских регионах решают проблему бродячих животных

16 августа 2012, 13:59
Сегодня международный День бездомных животных. Что делать с четвероногими бродягами? Для России - острый вопрос. Вот и на улицах сибирских городов немало бродячих кошек и собак. Решают ли как-то эту проблему?

Новосибирская область

В Новосибирске бродячих собак и кошек более тридцати тысяч. Такие данные приводят в городском центре по проблемам домашних животных. И это только приблизительные цифры.

Два года назад в Новосибирске ввели регистрацию домашних животных. Но пока она носит добровольный характер, и на учет своих питомцев поставили всего три сотни хозяев. Хотя, по мнению специалистов, именно регистрация позволила бы следить за численностью животных, а также привлекать к ответственности нерадивых хозяев. В этом году за ненадлежащее содержание собак в Новосибирске оштрафовали всего 18 владельцев. В реальности эта цифра должна быть гораздо больше.

Андрей Каркавин, директор городского центра по проблемам домашних животных: "Составляется протокол, и на комиссии им дают штраф - если они признают, что это их животное. Как правило, те кураторы, которые кормят животных, тут же отказываются от этих животных, если на них идет такое административное давление".

Специалисты настаивают: регистрация домашних животных должна быть обязательной. С такой законодательной инициативой они уже не раз обращались к депутатам областного собрания. И если закон примут, уже при рождении все кошки и собаки будут получать паспорта. И специальные жетоны с индивидуальным номером. По которым можно будет установить владельца - если животное потеряется.

Омская область

Часть бездомных животных в Омске содержится на домашних передержках. На интернет-портале омской общественной организации по помощи бездомным животным постоянно обновляются фотографии - четвероногие ищут хозяев, уже повезло примерно тысяче питомцев. Однако пристроить их получается далеко не всегда - взрослые собаки и кошки, к тому же с недугами, редко обретают постоянный дом.

Отсутствие специальных мест для содержания бездомных животных - главная проблема в Омске. Единственный в городе приют очень часто - особенно в зимние морозы - оказывается переполненным. Число постояльцев иногда больше чем в два раза превышает количество имеющихся мест. Только безнадзорных собак в Омске сегодня примерно семьдесят тысяч. Их отстрелом занимается муниципальное предприятие Спецавтохозяйство.

Между тем, отношение общественности к такой практике вовсе неоднозначное. Чтобы найти деньги на содержание и лечение, активисты организации помощи животным "Друг" постоянно проводят акции, в поддержку четвероногих бродяг выступают даже омские рок-исполнители. Но даже все собранные средства полностью проблему, разумеется, не решат. Вопрос о том, кто должен заниматься решением этой проблемы в Омске, сегодня остаётся открытым.

Алтайский край

По подсчетам специалистов, на улицах Барнаула сегодня живет 5 тысяч бездомных животных. Таких вот, как Жужжа. Впрочем, Жужже повезло. Этой зимой он, что говорится, "прибился" к нашей редакции: и теперь ему каждый день перепадают всяческие кошачьи вкусности. Для тех же, кому повезло меньше, в Барнауле сегодня организуют благотворительный сбор средств.

Проводит его общество по защите бездомных животных "Ласка". В крупных торговых центрах и магазинах стоят специальные фирменные копилки - ещё можно сбросить деньги по карте в самой крупной торговой сети края. К сожалению, только так "Ласка" и может заработать себе на жизнь. Приют создали добровольцы, никакой финансовой помощи от местных властей нет. Ветклиники идут навстречу - делают операции в долг. И таких долгов сейчас накопилось на 20 тысяч рублей

Кроме того, с животными можно просто погулять. А лучше всего, конечно - взять питомца из приюта к себе домой. Если бы такие как Жужжа могли говорить, они бы обязательно сказали спасибо тем, кто им помогает. Хотя ... всё и так понятно по глазам!

Республика Хакасия

Приюта для питомцев, оставшихся без попечения людей, в Абакане нет. Единственное что могут сделать власти, это по заявке отловить агрессивное животное. Забота о бездомных собаках и кошках на плечах самих горожан.

В городе есть люди, которые систематически подбирают животных с улиц, выхаживают их и ищут им новый дом. Уже несколько лет этим занимается семья Галины Осколковой. В городе наслышаны о ее деятельности, поэтому двухкомнатная квартира практически никогда не пустует. Однако заботу о животных в республиканской столице все-таки проявляют. Правда, пока только о домашних, летом в Абакане открылась скорая ветеринарная помощь.

Ветврачи дежурят круглые сутки, это единственное место в Абакане, где помощь четвероногому любимцу окажут даже ночью. Если питомца привезти невозможно, врачи выезжают на дом, автопарк у неотложки для животных также имеется.