• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как вернуть честно заработанное?

18 января 2011, 16:18
Сезон скидок от государства. 13% от расходов, например, на учебу, сегодня можно получить обратно с помощью социального налогового вычета.

Иван Осинцев получил права меньше месяца назад. Поэтому покупать дорогую машину не стал. Его первый автомобиль стоит примерно столько, сколько он заплатил за курсы в автошколе. Но если машина - вложение изначально убыточное, то за обучение вождению, как оказалось, часть денег можно вернуть . В качестве социального вычета.

Иван Осинцев, житель Новосибирска: "Из 20 тысяч 13% оказывается, я могу вернуть обратно себе! Конечно, не много, но приятно!".

Кто-то скажет: "2 с половиной тысячи рублей не стоят мороки". Но получить вычет не так сложно. На сайте областного налогового управления есть вся информация. Потребуется: заполненная декларация, договор с автошколой, с указанием ее образовательной лицензии, платежные документы и справка 2-НДФЛ с места работы.

Для обычного человека самое страшное в этом списке - декларация. Ее можно скачать с сайта. Там же есть специальная программа-помощник по заполнению.

Декларация получается достаточно объемная, если распечатывать ее самостоятельно - это около 20 страниц. Но объем пугает лишь поначалу. Если человек подает на вычет, заполнять надо будет только титульный лист и специальный раздел по социальным налоговым вычетам.

Если человек платит за собственное обучение, в любой форме и в любом возрасте, государство вернет максимум 15 с половиной тысяч рублей за каждый год. Вполовину меньше - за расходы на образование близких родственников. Под налоговый вычет попадают также расходы на здоровье, свое и своих родных. 13% скидку за счет государства вы получите, например, за услуги стоматолога, пластическую операцию или лечение в санатории.

Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения физических лиц областного Управления федеральной налоговой службы: "Если человек самостоятельно оплачивает, то стоимость путевки тоже можно прольготировать. Единственное, будем исключать стоимость проживания и питание. То есть, что падает на лечение".

Срок давности для налогового вычета - три года. У Ивана есть еще время, чтобы доехать до налоговой инспекции.




Loading...