• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как вернуть деньги за туристическую путевку, если поездка сорвалась?

1 июля 2011, 13:34
Бали, Турция, Тайланд. Эти жаркие страны манят, и с каждым годом для сибиряков становятся все доступнее. Но иногда в любовно запланированный отпуск вторгается форс-мажор.

С мечтой о жарких странах Ольга жила несколько лет. Когда заветная путевка к океану была уже на руках, неожиданно обострилось давнее заболевание. Вердикт врачей - срочная операция. В турфирму Ольга пришла с просьбой перенести тур на более поздний срок, но когда поняла, что поехать не сможет, попросила вернуть деньги. Тогда и начались проблемы.

Ольга Таякина, пострадавшая: "Состояние у меня было, знаете как... весь счастливый, что собираешься на отдых, ты можешь себе это позволить. И вдруг, оказывается, что нет. Это как со всего размаху об стену. И оно усугублялось тем, что люди по-хамски обращались с нами".

Каково же было удивление несостоявшейся путешественницы, когда после всех судебных разбирательств оказалось - турфирма права, и деньги ей не вернут. После трех инстанций хотелось опустить руки, но адвокат Ольги посоветовала пойти на крайние меры - обратиться в суд Верховный.

Людмила Жгун, председатель Алтайской региональной общественной организации "Защита прав потребителей": "28 июня 2011 года состоялось заседание в Верховном Суде, я принимала в нем участие, и он принял доводы нашей жалобы обоснованными и отменил постановление надзорной инстанции нашего алтайского краевого суда".

Для края это прецедент - говорит Людмила Жгун. Впервые за последние 10 лет решение надзорной инстанции аннулировано. Спустя почти 2 года Ольга свои деньги вернула. Конечно, никому не хочется расставаться со своими "кровно заработанными", и туристические агентства не исключение. Во избежание подобных конфликтов, существует простой выход.

Елена Чупина, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма: "Наши люди, к сожалению, зачастую не пользуются самым простым способом, как страхование от невыезда. Все западные туристы этот страховой продукт используют на 100%, потому что сегодня в нашем бешеном ритме невозможно предугадать, что будет с тобой через неделю".

Ольга за страховку не платила, быть может, и не знала о ней. Теперь знает, и еще раз повторять судебные мытарства ей не хочется, поэтому в следующий раз на страховку, которая составляет от 2 до 4% стоимости тура, она наверняка, потратится.




Loading...