• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как волонтёры и законодатели в регионах Сибири примиряют людей и бродячих животных?

16 августа 2011, 13:19
В сибирских городах вопрос, что делать с четвероногими бродягами, не стоит остро. Но проблема есть. Как ее решают? Примеры из Новосибирска, Томска, Норильска и Бурятии.

Новосибирск

Бездомные животные будут всегда, если их не перестанут выбрасывать. Жители Новосибирска много лет ждут от властей решения проблемы, которую сами же создают.

По статистике областного центра гигиены и эпидемиологии, в прошлом году бродячие собаки покусали более пяти тысяч новосибирцев. Причем, в половине случаев - это были собаки домашние. Строже спрашивать с заводчиков, которые не доглядели за своими питомцами, ввести обязательную - поголовную - регистрацию - этого сегодня добиваются новосибирские зоозащитники. А еще они уверены - снизить численность дворняг поможет стерилизация.

София Осоченко, председатель общественного движения "Права животных": "Допустим, Центральный район, где зоозащитники начали стерилизовать бездомных животных десятки лет назад - мы видим что в центральном районе их в разы, десятки раз меньше, чем на окраинах. Здесь нужно еще учитывать, что по мере того, как они отлавливают, мы еще стерилизуем. Может быть, совместно эти меры приводят к какому-то конкретному результату".

Отлов - это единственное, что сегодня могут себе позволить в новосибирском центре по проблемам домашних животных. Хоть и делают это незаконно, но сотрудники организации, раз за разом пытаются очистить улицы от бродячих собак.

Пока дворняг меньше не становится. По приблизительным подсчетам - на улицах Новосибирска их около 40-50-ти тысяч. Сколько на самом деле - никогда не считали.

Республика Бурятия

В столице Бурятии сотни бездомных животных и всего 2 приюта для них. К примеру, в этом приюте "Надежда" свой дом нашли 200 бродяжек.

Условия для собак хозяева приюта организовали своими руками и продолжают строить из подручных материалов вольеры. На собственные средства покупают для четвероногих друзей корм и делают животным стерилизацию.

Людмила Ливантуева, председатель Улан-Удэнской общественной организации "Байкальское общество защиты животных": "Приходится выживать, нет финансирования. Собачки - хищники, их нужно кормить 2 раза в день. Одной кашей их не прокормишь. Нужна рыба, мясо".

Без помощи благотворителей питомник бы не выжил. Так, к примеру, в этом году благодаря помощи меценатов в питомнике появилось электричество. Раньше приходилось довольствоваться Кирасировым фонарем и лунным светом.

Пока нет возможности решить проблемы масштабные, гуманисты решают те, что им под силу. В Международный день защиты бездомных животных в центре столицы пройдет акция в поддержку ФЗ о защите животных.

Норильск

Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей. Улучшить эту самую собачью жизнь в Норильске пытаются волонтеры из общества "Белый Бим". Они подбирают бездомных животных, кормят, лечат и пристраивают в надежные руки. Десятки добрых дел и ни копейки вознаграждения - надомный приют существует на собственные средства активистов.

К движению, которому нет и года, подключились всего несколько человек. Но благодаря их усилиям новый дом обрели десятки животных. Говорят, долго искать тех, кто нуждается в помощи, не приходится. Звонки сыпятся валом. На сайте, одноименном с приютом в квартирах, активисты публикуют информацию о новых четвероногих беспризорниках. Почти всем им требуется медицинская помощь, зачастую - операции, а денежный вопрос для волонтеров весьма острый.

Елена Захарова, волонтер: "За всеми нужно ухаживать, следить, лечить их - на свои средства, поскольку у нас спонсоров нет. Нам их жалко, а организаций других в городе нет, которые бы помогали животным".

Но все-таки главный их план - настоящий приют. Для его создания собирают бумаги, готовят проект для рассмотрения в администрации. Надеются, на получение хоть какого-нибудь достойного помещения.

Кстати, в Норильске, как и во множестве городов Сибири, муниципального приюта для бездомных животных нет. И это неудивительно. Ведь подобный приют ежегодно обходился бы бюджету в несколько десятков миллионов рублей. Свет, тепло, коммуникации, зарплата работникам - только часть расходов. Тем не менее, норильские волонтеры не теряют надежды и уверены, что такая глыба им по плечу.

Томск

В Томске во многих районах работают приюты для брошенных животных. До недавнего времени они работали только как пункт передержки собак и кошек. Однако не всем питомцам удавалось найти новых хозяев. В начале нынешнего года в приюте нашли вариант решения общегородской проблемы.

Все обитатели приюта оказались здесь не по своей воле. Брошенные на произвол судьбы и чудом спасшиеся от отстрела, братья наши меньшие настороженно относятся к любым жизненным изменениям. Появившихся в приюте людей в белых халатах до сих пор обходят стороной. Студенты Томского сельхозинститута - будущие ветеринары. В приюте они на практике отрабатывают мастерство. Сотрудники приюта уверены: решать проблему бездомных животных нужно именно таким образом. Отстрел, а именно так сейчас решается в Томске проблема беспризорных животных - способ и не гуманный, и затратный, и бесполезный.

Предлагаемый приютом вариант малозатратен: стерилизация одного животного обходится до 10 рублей. Не нужно закупать медикаменты - их поставляет институт. Роль штатных ветеринаров выполняют студенты. После процедуры животное переносят в отдельный вольер. Уже через день-два собаку не узнать.




Loading...