• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как выходили с победой из боя с врагом и трудностями?

8 февраля 2011, 16:09
Навыкам выживания на поле боя учат, а вот как жить в часы затишья - этого в подготовке солдат нет. Репортаж нашей постоянной рубрики о Солдатах Родины.

Первая чеченская. Война их сдружила. Профессионалы собровцы. Ни слова о страхе, боли, боях. А вот быт - о нем вспоминают с улыбкой.

Вячеслав Клепиков, участник боевых действий в Чечне: "Мы там первые три дня, в Грозном, зубы чистили компотом, по соседству был консервный завод и там был цех с компотами, трех литровые банки консервированных фруктов и вот чистили зубы, умываться сложно все слипнется".

Без чистой воды и чистой одежды. Помогала смекалка. Из картона сооружали подобие дома. На картоне спали, им же разжигали костер.

Павел Василевский, участник боевых событий в Чечне: "У нас есть такой фанат, он приехал со мной в командировку, я его видел, он взял карту минного поля, разбил себе примерную дорожку, он мастер спорта по лыжным гонкам и каждое утро бегал".

Бойцы первого отряда собра - сейчас их трое. Рассказывают не о себе, о парнях, которые были рядом, которых нет. Больше 10 лет мирной жизни. У каждого семья, работа. Дружба, испытанная войной. Афганистан, Абхазия, вся Чеченская компания. И штурм Грозного. Когда "держали спины " товарищей по оружию. Они и до сих пор стараются не терять друг друга из виду.

Виктор Гилев, участник боевых действий в Чечне: "20 человек раненными и двое погибших - это считалось, что невероятный результат для Грозного. Это везло что ли. Работали именно за идею, не за деньги не за что.




Loading...