• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как вылечить больное сердце ребенка?

10 марта 2011, 20:43
В районах Новосибирской области сегодня нет детских кардиологов, вся нагрузка на участковых педиатрах.

Именно они должны как можно раньше выявить сердечную патологию. 10-го марта представители всех поликлиник области встречались с ведущими кардиологами Новосибирска.

Сразу после рождения Ромы участковый педиатр заподозрила - с сердцем ребенка не все в порядке. Живет мальчик в Карасуке. Его обследовали в районной больнице неоднократно, но патологии не находили.

Елена Рейдвих, жительница Карасука: "В итоге она говорит, ну давайте уже определимся, что это не сердце, съездим в Мешалкина, туда приехали, там поставили диагноз. Хотя если бы ее слушали с самого начала и внимательно делали УЗИ и кардиограмму в Карасуке, то это было бы раньше и не был бы порок запущенным".

Операцию сделали два года назад в клинике Мешалкина и теперь Рому периодически обследуют в обл.больнице.

Наталья Благитко, главный детский кардиоревматолог Новосибирской области: "Дети из отдаленных районов стали поступать в более ранние сроки чем ранее, поскольку диагностические возможности каждого района расширяются, но тем не менее до настоящего времени периодически появляются дети которых надо было прооперировать и год, и два, и три назад".

Новое оборудование в райбольницах для того и существует - поставить диагноз как можно раньше. Но сама техника без специалистов бесполезна. Детские кардиологов немного даже в областном центре. В районах вся надежда на бдительность педиатров. Они знают детей с рождения и даже при обычном осмотре могут обнаружить нарушения в работе сердца.

Марина Панова районный педиатр (Кочковский район): "Лучше быть всегда на чеку и заподозрить, предположить и конечно, проконсультироваться со специалистами".

Сегодня детские врачи из городских и районных поликлиник встретились с ведущими кардиологами Новосибирска.

Юрий Горбатых, руководитель центра детской кардиохирургии НИИ патологии кровообращения им.Мешалкина: "Сейчас появились новые методы, которые позволяют без разреза достаточно много пороков сердца устранять. Вот с этими новинками мы и хотим познакомить педиатров, которые работают на местах".

Еще не так давно диагноз - порок сердца звучал как приговор. Сегодня девять из десяти детей с врожденной патологией после хирургического вмешательства здоровы.

Лариса Асанова



Loading...