• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как вырастить тропический сад на лоджии?

30 мая 2011, 12:36
В Новосибирске живёт семья, в которой несколько лет выращивают лимоны, апельсины и мандарины. О том, как превратить собственную лоджию в тропический сад - узнавали наши корреспонденты.

Солнечные ванны и бодрящий душ. Экспонаты зелёной коллекции обожают внимание хозяйки. Лоджия Ирины Косовой словно мини-ботанический сад. Здесь точно на экскурсии. Можно познакомиться с любопытными разновидностями цитрусовых.

Растение цитрофортунелла - гибрид мандаринового дерева. Ирина рассказывает - самый новогодний фрукт в домашних условиях вырастить очень сложно. Менее капризен лимон. Кислый фрукт к чаю вызревает примерно шесть-девять месяцев.

Ирина Косова, хозяйка коллекции экзотических растений: "Он называется пандарозой, плоды - 600-800 граммов, ему два года этому кустику. Плоды с тонкой кожурой, немного горчинка, как у грейпфрута. Вообще, вкусно, своё всегда вкуснее".

Свою экзотическую коллекцию хозяйка начала собирать около восьми лет назад. Черенок, например, вот этого лимона из Грузии. Друзья привозят ростки в подарок из тёплых стран. И не только цитрусовые. Так в домашний сад сибирячки переехал ещё один экзотический экспонат - банан. Плодов пока нет, но растение уже пригодилось в семейном меню.

С помощью этих листьев можно приготовить вкусные блюда. Они нежные и сочные. Вполне могут заменить, например, капусту.

Иногда Ирина готовит голубцы с листьями банана. Уверена, что в будущем соберёт фруктовый урожай. Результат домашнего эксперимента можно узнать через год, два. "Вести" обязательно заглянут в гости!




Loading...