• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как выйти на пенсию, но по-прежнему ощущать себя нужным?

4 октября 2011, 16:43
В декаду пожилого человека этот вопрос особенно актуален, а ответ на него знают специалисты-геронтологи.

В геронтологический центр Любовь Ильинична пришла 2 года назад ради мужа. После инсульта он нуждался в реабилитации. Но очень скоро женщина нашла процедуры и для себя. Физиолечение снимает боли в суставах.

Любовь Прокурова, пенсионерка: "Отношение очень хорошее. Внимательные все очень, доброжелательные, улыбчивые, чего не везде дождёшься".

Как замедлить старение? Именно на этот вопрос ищут ответ специалисты центра. По их мнению, терапия лекарственная здесь не самое главное. Уходя на заслуженный отдых, люди начинают страдать от недостатка общения, говорит психолог. Свою лепту внес и технический прогресс. Пенсионер, который не смог освоить работу компьютера или домашнего кинотеатра, часто чувствует себя бесполезным. В этом случае ситуацию могут спасти внуки. С ними в центре тоже работают.

Галина Качалова, ведущий психолог новосибирского областного геронтологического центра: "Я думаю, что пожилой человек способен овладеть очень многими знаниями. Но для этого нужно терпение. Если ты родился уже, когда у тебя стоял дома компьютер, и тебе это легко, то пожилому человеку, ему нужно время".

Внуки Лии Ивановны и сами могли бы поучиться у бабушки. В свои 75 она делает такое, что и в 15 не каждый может. Шпагат. Про свою растяжку пенсионерка узнала, когда готовилась к соревнованиям по танцам. Для неё ставили отдельный концертный номер.

Лия Ивлиева, пенсионерка: "Когда мы станцевали, я помню, флешку принесла внуку. Он посмотрел и говорит, бабушка, ты здесь самая стройная".

Единственная проблема, делится Лия Ивановна, найти хорошую кампанию. С охающими старушками у подъезда ей сидеть не интересно. Впрочем, таких оптимисток как она в Новосибирске становится больше. Как правильно уйти на пенсию? Этот вопрос всё чаще специалистам задают работающие новосибирцы.

Физиолечение, физкультура и правильное питание - всё это, конечно, поможет продлить молодость и сберечь красоту. Но главное лекарство от всех болезней и главная защита от всех напастей - это хорошее настроение. Чтобы чувствовать себя счастливым в преклонном возрасте, учиться радоваться жизни нужно в возрасте молодом.




Loading...