• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как выжить человеку, потерявшему возможность зарабатывать на жизнь?

8 июня 2011, 16:42
И если своего жилья нет, и надо поднимать детей? В редакцию "Вестей" обратился житель нашей области, инвалид первой группы. Он пока еще надеется на помощь государства.

Страшный диагноз - рассеянный склероз, Алексею поставили, когда у него только-только родился второй ребенок. Жена в декрете, квартиру снимают, родных нет, а сам он за короткий срок - инвалид первой группы. Болезнь не излечима и прогрессирует.

Алексей Богданов, инвалид первой группы: "Когда попал в кому честно говоря. жена потом говорит. у меня были мысли - позвонить детей отдать в детдом, на себя наложить руки, потому что она не знала что делать. + 25.43 В дом инвалидов пожалуйста, а У меня двое детей я их бросать не хочу. жена не потянет без жилья без всего".

Сейчас Богдановы живут в Багане. Но на лечение приходится ездить в Новосибирск - дорогу Алексей пока осиливает, но с трудом. Постепенно ноги откажут, потом и руки.

Зоя Рыхторова, председатель новосибирской областной общественной организаци больных рассеянным склерозом: "Они жили вначале на квартире в Новосибирске, не по карману им стало. Такие больные они очень тяжелые, его помыть очень тяжело, то есть в деревне это будет сложно.

На самое дешевое жилье уходит больше половины пенсии инвалида. Жена потеряла работу в Новосибирске, ребенка деть некуда. А в Багане ее взяли воспитателем в детский сад за пять с половиной тысяч. И малыша пристроили.

Они копили деньги для первоначального взноса на ипотеку. Собирались использовать материнский капитал и обзавестись пусть скромным, но своим жильем. Когда Алексей заболел - все деньги пустили на жизнь, переезды. Теперь в нынешнем положении семьи кредит им никто не даст, да и рассчитываться нечем.

Ирина - жена Алексея, привезла фотографии, показать, что семья благополучная. Дочь, хоть и поменяла три школы из-за переездов, учится на пятерки.

Ирина Богданова, жена Алексея Богданова: "Написали в Москву президенту, потому что здесь все обошли, обратиться некуда. Получили отказы губернатора, районные, мичуринского сельсовета, везде ссылаются на то, что нет муниципального жилья, не строят в стране муниципальное жилье".

От таких ответов больно и обидно. Им отказали даже в куске земли - на материнский капитал думали хотя бы маленький домик построить. Когда реально нужна помощь государства - "Как найти ту дверь, где помогут?". Алексей держится на ногах из последних сил. И больше всего боится уйти из жизни, не обеспечив семью хоть каким-нибудь жильем.

Письмо Алексея Богданова и ответы с отказом в жилье мы передали в министерство социального развития Новосибирской области. Там обещали до завтра факты проверить, и дать ответ.

Лариса Асанова



Loading...