• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как заботятся о братьях наших меньших в сибирских регионах

4 октября 2012, 14:20
Кто позаботится о братьях наших меньших, как не мы. Сегодня всемирный день животных. К сожалению, не все из них имеют свой дом. Какие мероприятия по защите четвероногих проводят в сибирских регионах?

Новосибирск

Жители Новосибирска не только знают, что животные нуждаются в защите, но и многое для этого делают. К примеру, в Новосибирском зоопарке сегодня проживает сто пятьдесят видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу. Многие дают здоровое потомство.

Корма для животных сотрудники зоопарка выращивают сами, но в этом году из-за засухи возникла проблема. Поэтому, чтобы разнообразить меню животных, горожане уже вторую неделю везут сюда овощи с собственного огорода. В зоопарке проходит акция "Добрый урожай". Ее объявило руководство учреждения - обратилось к фермерам, садоводам и огородникам с просьбой привозить излишки даров природы. Уже сегодня в меню у диких зверей 20 видов продуктов. Больше всего почему-то привозят кабачков и моркови.

Запаса хватит для того, чтобы прокормить 11 тысяч обитателей зоопарка в течение двух-трех месяцев. Но акция продолжается, ее итоги подведут 7 октября, так что у вас еще есть время присоединиться.

Омск

В Омске бездомных животных по осени считают. С наступлением холодов зачистки городских территорий и дачных участков от бродячих животных становятся частыми. В день удается отлавливать до 50 собак.

Стафордширских терьеров люди выбросили в сентябре. Собака и щенок несколько дней сидели на улице одного из омских дачных поселков. У дороги. Добрые люди привезли животных в приют.

Татьяна Дугина, председатель омской региональной общественной организации "Друг": "Характер очень замечательный: ласковые, дружелюбные, ни капли агрессии, пришлось их взять в приют. На ошейнике написано имя Джеси - были хозяева, даже имена были". 

Приют для бездомных животных "Друг" рассчитан на четыреста мест и все заняты. Ежедневно омское спецавтохозяйство пополняет вольеры безнадзорных животных новыми питомцами. Щенки, подростки и взрослые собаки, среди которых есть и породистые экземпляры.

Омский приют для животных сегодня, пожалуй, единственный в городе, кто занимается бездомными животными. В этом году на грантовые деньги региона и города приюту удалось увеличить количество вольеров. А это значит, что еще сотни никому не нужных животных найдут здесь свой последний приют.

Алтайский край

Вопросы с бездомными животными в Алтайском крае в большинстве своем решаются заботой и лаской. Причем "лаской" и в прямом, и в переносном смысле слова - вот уже 10 лет в Барнауле действует приют для домашних животных "Ласка".

За год через его гостеприимные стены проходят несколько сотен кошек и собак, было даже 2 совы. Причем свое стационарное здание приют получил лишь пару лет назад - до этого животные жили по частным домам. Пожалуй, наиболее громким случаем стал отстрел собак в барнаульском поселке Южный.

Светлана Канавина, жительница поселка Южный: "Подъехала ГАЗель, вышли двое и начали расстреливать прямо здесь собак".

Отстреливали бездомных животных сотрудники Барнаул-Зеленстроя из пневматических винтовок, с помощью специальных дротиков с ядом. Достоверно известна сумма, которую на это выделила городская администрация - 206 тысяч рублей.

Отстрел животных прекратился только после вмешательства добровольцев из приюта "Ласка" - последующая шумиха, которую подняли вокруг этого случая СМИ, свела на нет подобные негуманные методы. В барнаульском приюте "Ласка" надеются, что такие случаи не повторятся.

Республика Хакасия

В Хакасии проблема с бездомными животными пока решается лишь на уровне людей сочувствующих четвероногим бродягам. Энтузиасты подбирают котят и щенков,. и на свои деньги содержат и ищут им новых хозяев. Активнее всех в этом направлении продвинулось сообщество "Тиграша".

Любовь к животным объединила 15 волонтеров из разных уголков республики. Сделать мир добрее они пытаются в свободное от работы и учебы время при помощи газет, интернета и знакомых. Одна из основателей общества, Галина Осколкова, сегодня у себя дома приютила 6 бездомных котят и столько же щенков. За три года существования "Тиграше" удалось приютить более трех тысяч животных. Причем это были не только кошки и собаки, но и птицы, черепахи, крысы. Сейчас энтузиасты задались целью построить в Хакасии приют.

Правда, средства на него снова придется собирать, как говорится с миру по нитке. Уже в ноябре сообщество "Тиграша" планирует организовывать первый благотворительный концерт в помощь бездомным животным.

Красноярский край 

Городской приют для кошек "Забота о животных" закрыли в конце лета. И не просто закрыли, а усыпили 29 животных. Кто стал инициатором массового убийства, норильские защитники животных не могут доказать до сих пор.

Представители самого большого городского приюта для животных "Белый Бим" уверены, организатором такого беспредела стала сама волонтер "Заботы о животных" Елена. Девушка не раз предлагала избавиться таким образом от кошек. Ведь многие из них болели и нуждались в дорогостоящем лечении. И это еще не все. 

Геннадий Полторыхин, организатор приюта для животных "Белый Бим": "После того, как Кайерканский приют закрылся, эта девушка, некая девушка Лена, ходила по бизнесменам и давала объявления, собирала средства и корма опять те же самые".

Что касается самой девушки, то от комментария она отказалась, сообщив, что уже давно не занимается ни волонтерством, ни сбором средств на содержание животных. Однако ставить точку в этой истории еще рано. Городские волонтеры уверены, заботу о животных девушка не прекратила. Они утверждают, в данный момент она держит нескольких котов в вольерах в гараже. И никто не может сказать наверняка, что ей не придет идея усыпить этих животных.




Loading...