• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как защищают пассажиров метро в Новосибирске?

12 апреля 2011, 18:13
Сотрудники новосибирского метро сегодня прошли дополнительный инструктаж. Ночью обследовали каждый сантиметр подземки. Меры безопасности усилили после взрыва в минском метро. Из-за теракта в столице Белоруссии погибли 12 человек.

Чтобы успеть на поезд Оля и Катя выехали из дома раньше, чем обычно. Оказалось, не зря. Им дважды пришлось пройти процедуру досмотра багажа. На самом вокзале, к чему девушки были уже готовы, и при входе в метро.

Екатерина Юшкевич, пассажирка метро: "Разденусь, расскажу, всё покажу. Нет, серьёзно. Я вот очень уважаю вот этих дядек на вокзале, которые стоят там и без проблем. Приезжаешь пораньше, чтобы всё показать. Это их работа, это наша безопасность".

Большие сумки и тревожный сигнал металлодетектора - пока это главные поводы для досмотра в метро.

Если бы наш микрофон лежал в рюкзаке, его бы попросили открыть. Ведь 200 граммов металла могут быть и поражающими элементами бомбы - гвоздями, шурупами, кусками арматуры. Но пока всё спокойно. За 12 дней работы у нескольких пассажиров обнаружили оружие, разрешение на его ношение было у каждого. Впрочем, рамки и контролёры досмотра пока работают в тестовом режиме, и есть не на всех станциях.

Александр Евдокимов, первый заместитель начальника новосибирского метро: "Ну, в полновесный, я думаю, где-то через месяц перейдёт эта система на 3-х станциях. До конца года есть в планах оборудования ещё 3 станций. Будут уже не только одни рамки стоять, а это будут уже рентгеновские установки стоять, где можно будет просветить багаж пассажиров".

Согласно указу президента, комплексная система безопасности на транспорте должна заработать в полную силу через 2 года. За это время в новосибирской подземке развернут не только систему контроля, но и оповещения об угрозе. Во время ЧП, с помощью видеокамер и таких вот экранов, сотрудники МЧС будут координировать действия пассажиров - что делать, куда идти, кого ждать. На станции Речной вокзал у этой системы будет прибор для обратной связи. Он заработает в ближайшие дни.

Красная кнопка, как и полагается - экстренный вызов. С её помощью пассажир может выйти на связь с МЧС и сообщить об угрозе. Синяя - это справочная самого метрополитена. С её помощью можно, например, узнать, как добраться до нужной улицы. Кстати, связь не только голосовая. Вот это настоящая камера, встаньте - видно ваше лицо. А на этом экране вы будете видеть, с кем разговариваете.