• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как заставить беременную женщину бросить курить?

12 ноября 2010, 11:19
В Новосибирске стартовал необычный проект для беременных. Малыши с плакатов призывают будущих мам бросить сигарету.

Опытный врач гинеколог легко услышит - вот ребенок реагирует на изменение погоды, а это - чувствует, что мама недавно курила. Ольга, рассказывает, дымила полжизни. Бросила, как узнала, что беременна. Забыть о сигаретах было нелегко, но здоровье ребенка дороже.

Ольга Кооп, пациентка женской консультации: "Мучалась, потом прошло, больше не тянет".

Шокирующие цифры, каждая вторая женщина "в положении" курит. На пугающие надписи, "Минздрав предупреждает", никто уже внимания не обращает. Мы либо не знаем, либо не хотим знать о том, что полторы пачки сигарет несут в себе смертельную дозу никотина. О том, что концентрация яда в маленьком тельце зародыша больше, чем в крови матери. Впрочем, одними разговорами о вреде курения ситуацию не исправить. Уповать на какие-то новые законы - глупо. Мы пойдем другим путем, решили авторы уникального всероссийского проекта. Они придумали плакат с изображением еще не родившегося малыша. И надписью: "Ему не нравится".
Плакат бьет по глазам. У женщин смешанные чувства. Одни испытывают тревогу, страх, другие даже раздражение. Но главное, что плачущий малыш никого не оставляет равнодушным.

Владимир Филиппов, генеральный директор Центра социальных инициатив (г. Москва): "Если взрослый может принять ответственное решение - курить, не курить, то у ребенка, который находится в утробе мамы - выбора нет. За него решает другой. Важно, чтобы женщины хотя бы во время беременности не курили".

Такие плакаты появились на улицах, в женских консультациях и роддомах областного центра. До этого они взбудоражили другие крупные города России. Следующий шаг инициаторов акции - постоянные выставки детских фотографий и рисунков. Рабочее название: "Мама не кури, я задыхаюсь!". От такого даже у некурящего сожмется сердце.




Loading...