• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как живут сегодня в сибирских регионах те, кто ковал Победу

5 мая 2012, 13:18
9 мая по главной площади Новосибирска пройдут рядовые и офицеры в форме военных лет и наших дней. Технику в этом году собрали со всей Сибири - боевые машины прибыли из Иркутска, Кемерова и Юрги.

Алтайский край

1059 ветеранов края сейчас в очереди на улучшение жилищных условий. И некоторым, в прямом смысле, приходится воевать за жилье с чиновниками.

Например, жительницу Рубцовска - Анну Сергеевну Певкину долгое время не ставили в очередь. Чтобы стать "нуждающейся" ей не хватало всего 39 квадратных сантиметров жилплощади. Только после того, как она обратилась к журналистам и написала письмо президенту, местные власти еще раз рассмотрели этот случай. 39 сантиметров сочли незначительным превышением нормы. И приняли решение - поставить на учет. В прошлом году пенсионерка отпраздновала новоселье.

Федеральная программа по обеспечению фронтовиков жильем реализуется в крае уже 4-ый год подряд. За это время новоселье отметили больше 5 тысяч ветеранов. Кроме того, в крае действует несколько общественных организаций - помимо психологической поддержки, там оказывают и юридическую помощь - разъясняют ветеранам их права.

Омская область

В этом здании в Омске в годы Великой Отечественной войны размещался сортировочный эвакуационный госпиталь. Сюда с полей сражений привозили тяжелораненых солдат. Госпиталь работает и сейчас.

Ежегодно здесь проходят лечение около 800-от инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Курс реабилитации проходят пациенты с хроническими заболеваниями. Здесь ветеранов врачи полностью обследуют. Даже в канун праздника Победы на лечении находятся порядка 200-от человек.

Евгений Захаров, главный врач омского госпиталя ветеранов войн: "У нас проходят праздничные мероприятия, ветеранам нашим это очень нравится, мы их поздравляем, проводим ряд концертов. Также 9-го мая будет торжественный обед".

Геннадий Павлов, председатель Омской городской общественной организации "Совет ветеранов и пенсионеров": "Это не только наш долг, это внутренняя потребность, сказать добрые слова людям, которые вынесли неимоверные, тяжелейшие, нечеловеческие условия. Но все вынесли, выстояли и принесли победу".

Всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, в канун дня победы находящимся в госпитале на лечении, вручили памятные открытки и сладкие подарки.

Красноярский край

В Норильске, в преддверии Дня Победы, уже восьмой год проводится благотворительная акция "Подари час ветерану". Основная ее идея в том, чтобы собрать как можно больше средств. В этом году на призыв молодежи откликнулись не только простые горожане, но и трудовые коллективы.

На специально организованный расчетный пункт приезжали представители аптек, детских садов, культурных и образовательных учреждений. Пункты сбора были установлены и в магазинах. Собранные средства вручат лично каждому ветерану на торжественном вечере. Тем же, кто не сможет прийти, праздничные конверты привезут домой.

Виктор Николаевич Греков пережил оккупацию и боевые действия. В 41-ом воевал на первом украинском фронте. Дошел до Берлина. Почти сразу после войны переехал в Норильск. И здесь уже 64 года. Он не считает, что молодежь ничего не знает о войне, потому что участники акции - как раз та самая молодежь. Их решение поддержать ветерана принимает с особой благодарностью. Общий итог акции подведут вечером 5-го мая, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что она прошла успешно.

По предварительным данным, в общей сложности на лечение собрали около трех миллионов рублей. Так что каждый из 195-ти норильских ветеранов получит более 15-ти тысяч рублей.




Loading...