• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Какая река в Сибири самая грязная? Можно ли пить воду из крана?

22 марта 2011, 16:23
Как помочь водоемам очиститься? Об этом сегодня, в международный день воды, репортаж "Вестей".

В этой лаборатории кипятят, выпаривают, концентрируют и разбавляют. В общем колдуют над миллилитрами. Дважды в месяц из новосибирских рек и озер берут пробы на исследование. Вот эта вода из водохранилища.

Валентина Моторкина, инженер центра мониторинга окружающей среды Новосибирской области: "На глаз то не определить, а прибор покажет - на глаз все одинаково по мутности, а вот поверхность, вот серединка, вот донышко".

Исследователи уверяют, большинство водоемов Сибири одинаковы по уровню загрязнения. Что Томь, что Иртыш, что Обь - мало друг от друга отличаются по качеству воды.

Валерий Григорьев, заместитель начальника новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "То, что уходит от нас примерно того же качества, что и приходит. Город, объекты города значительного загрязнения не приносят".

Кстати, последнее время воздействие человека на природу стало менее губительным. Реки медленно, но верно очищаются. Например, каменка еще вчера была экстремально грязной, а теперь стала сильно загрязненной.

Виктор Чирков, начальник центра мониторинга окружающей среды: "Она стала немножко чище. Это хорошо, сразу излечиться невозможно, это длительный процесс, который будет продолжаться энное количество лет, даже не беру прогнозировать. Это как человек, всю жизнь пил и курил, морально разлагался и захотел 1 таблеткой вылечиться, нет".

Впрочем, на стол к нам попадает вода не напрямую из открытых источников, а уже очищенная, прошедшая обработку. Так вот по мнению экспертов, в Новосибирске качество питьевой воды не вызывает сомнений.

Николай Уфимцев, исполняющий обязанности начальника отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "По микробиологическим показателям у нас не было ни одной пробы воды, не отвечающей гигиеническим нормативам".

Можно пить напрямую из под крана, и не отравитесь. По мнению специалистов Роспотребнадзора Новосибирская вода одна из лучших по качеству в стране.

Качество воды в районах Новосибирской области гораздо хуже, чем в мегаполисе. Самую плохую воду пьют жители: Каргатского, Черепановского, Здвинского и Новосибирского районов. Там добывают воду из скважин. Это сказывается на ее качестве.




Loading...